Documentations
Impact of cleaning and disinfection procedures on microbial ecology and Salmonella antimicrobial resistance in a pig slaughterhouse
To guarantee food safety, a better deciphering of ecology and adaptation strategies of bacterial pathogens such as Salmonella in food environments is crucial. The role of food processing conditions such…
Publié en 2019Mieux connaître le comportement du porc pour une bonne relation avec les humains en élevage
La relation entre les porcs et les humains est au centre de l’élevage et est un des piliers du bien-être animal. L’humain, par son comportement et ses choix de pratiques,…
Publié en 2020Quelles formes et perspectives des systèmes porcins en zones herbagères de montagne ?
La dynamique de concentration de l’élevage a fortement réduit la densité porcine des zones de montagne. Pourtant cette filière joue un rôle pour le maintien d’activités d’abattage et de transformation…
Publié en 2019Predicting the Quality of Meat: Myth or Reality?
This review is aimed at providing an overview of recent advances made in the field of meat quality prediction, particularly in Europe. The different methods used in research labs or…
Publié en 2019SNP-based mate allocation strategies to maximize total genetic value in pigs
Background: Mate allocation strategies that account for non-additive genetic efects can be used to maximize the overall genetic merit of future ofspring. Accounting for dominance efects in genetic evaluations is…
Publié en 2019Typing and persistence of Listeria monocytogenes strains in food processing environments, prophages identified as major persistence markers
Prélever de la salive pour analyser la reproduction
L’Ifip a testé la faisabilité de prélèvements salivaires individuels pour réaliser des dosages hormonaux et analyser les problèmes de reproduction. Ce prélèvement est simple à réaliser en élevage et moins…
Publié en 2020Towards the reduction of nitrite in cured meat: role of ascorbate?
Nitrite and/or nitrate added ln cured meat a (nltrosamlnes, nllrosothlOls and nltrosylheme) potentlally mutagenlc. Oxldatlon ln meat also affects health by formation of mutagenlc aldehydes. An excessive consumptlOn of cured…
Publié en 2020Covid-19 : les porcs non réceptifs
Trois études, publiées en avril 2020, concluent sur la non-réceptivité des porcs au coronavirus responsable de la Covid-19 chez l’homme.
Publié en 2020Mieux valoriser les effluents d'élevage
Les instituts techniques (Ifip, Idele, Itavi et Arvalis) ont produit un document de référence composé de 32 fiches couvrant les déjections de l’ensemble des productions animales : porcs, bovins, ovins,…
Publié en 2020Un procédé pour triturer du soja à la ferme
Fondée par Yves Campeau, la société Cookir a développé un procédé de cuisson à infrarouge...
Publié en 2020