Documentations
Limites d’incorporation du tourteau de tournesol dans les aliments des porcs à l’engrais
Poster. Le tourteau de tournesol est devenu en l’espace d’une douzaine d’années, une matière première largement utilisée dans les aliments pour porcs charcutiers. L’apparition de la version décortiquée à la…
Publié en 2021Influence d’une alimentation avec une teneur accrue en fibres sur le microbiote intestinal du porc en croissance
Poster. Les performances et la santé des animaux sont influencés par la composition du microbiote intestinal (Fouhse et al., 2016). Réciproquement, des facteurs extérieurs à l’animal, tels que la composition…
Publié en 2021Quantifier les matières premières utilisées pour l’alimentation animale en France et segmenter les flux jusqu’aux filières consommatrices
Les attentes sociétales autour de l’alimentation des animaux d’élevage s’intensifient (sans OGM, sans déforestation, locale, minimisant la compétition avec l’alimentation humaine…) et les filières animales mettent en oeuvre des stratégies…
Publié en 2021Travailler en élevage porcin : facteurs d'attractivité et contraintes
En France, 6 720 exploitants et conjoints actifs, et 5 990 salariés travaillent dans les élevages de porcs. La question de l’attractivité de ces métiers est importante car comme d’autres…
Publié en 2021Impact de la crise Covid-19 sur la consommation et la distribution des produits du porc en France
Au cours de la crise sanitaire de la Covid-19, la consommation alimentaire, en particulier celle des produits du porc, a connu de fortes perturbations dans un temps court. Le suivi…
Publié en 2021Caractérisation de la mise en marché des porcs charcutiers et des modes de fixation du prix dans quelques pays européens et nord-américains
Le marché du porc charcutier est traditionnellement marqué par une forte volatilité des prix. Eleveurs et abatteurs expriment le besoin d’échanger régulièrement une information transparente et homogène sur l’offre et…
Publié en 2021Des filières porcines qui s’internationalisent dans un contexte pourtant promoteur d’autonomie
La crise de la COVID-19 a mis en exergue la dépendance extérieure française et européenne dans certains secteurs stratégiques. La résilience agroalimentaire a toutefois été saluée durant la crise, facilitée…
Publié en 2021La logistique : facteur essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux
La logistique : un maillon essentiel pour le commerce international de la viande. Etat des lieux, évolutions et enjeux Poster. Le commerce international du porc est analysé avec attention depuis…
Publié en 2021L’acidification du lisier : une voie à explorer pour réduire les pertes d’azote de l’élevage porcin
L’acidification consiste à ajouter de l’acide ou d’autres additifs dans le lisier pour en abaisser le pH afin d’y maintenir l’azote sous forme ammoniacale (NH4+) et de réduire les émissions…
Publié en 2021Particules en élevage porcin : établissement de facteurs d’émission des TSP, PM10 et PM2,5 en conditions de terrain
Après avoir établi, dans une première phase du projet, une méthode adaptée aux conditions nationales de production, la deuxième phase du projet PAPOVIT avait pour objectif de mettre en oeuvre…
Publié en 2021Mise au point de l’outil TARA pour dimensionner et optimiser le fonctionnement d’un laveur d’air
L’efficacité du lavage d’air sur la réduction des émissions d’ammoniac peut varier de 17 à 70 %. Elle dépend de plusieurs éléments de conception (dimensionnement du laveur, type de maillage,…
Publié en 2021