Documentations
Atteindre l'autonomie énergétique par micro-méthanisation
La micro-méthanisation dju lisier de porcs uniquement, avec production d'eau chaude, peut contribuer à l'autonomie en énergie thermique d'un élevage naisseur-engraisseur. Cette autonomie peut être totale avec un digesteur chauffé,…
Publié en 2017Stability of antimicrobials in contact with disinfectants in drinking water for pigs
La démarché GVET (Gestion des traitements VETérinaires en élevage) pour moderniser le registre des traitements et mesurer les usages d'antibiotiques en élevage porcin
L’éleveur est l’infirmier de son élevage : il prépare et administre les traitements aux animaux, conformément aux prescriptions vétérinaires. A ce titre, il endosse de nombreuses responsabilités : la santé…
Publié en 2017La qualité de l’eau en élevage : cas pratiques, retours d’audits
La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet, une mauvaise qualité bactériologique et/ou physico-chimique de l’eau peut impacter…
Publié en 2017Modelling interactions between farmer practices and fattening pig performances with an individual-based model
European pig production continues to encounter economic and environmental challenges. To address these issues, methods have been developed to assess performances of pig production systems. Recent studies indicate that considering…
Publié en 2017Transport de porcs vivants : la biosécurité est essentielle
Le transport des porcs vivants est un des principaux risques de transmission de maladies entre pays, régions ou élevages. Un nombre très important de camions avec des porcs circulent sur…
Publié en 2017La biosécurité en élevage de porcs : enjeux, observance, freins et perspectives de progrès
La maîtrise de la santé en élevage de porcs est l’un des défis majeurs de la filière porcine. La biosécurité, qu’elle soit externe ou interne, impacte la santé en agissant…
Publié en 2017In vitro characterization of the ability of Yersinia enterocolitica BT4 to colonize pigs and stainless steel surfaces
Publié en 2017Sensorial and bacterial evolution in vacuum-packed pork meat during long term storage
Publié en 2017Effet de la teneur en protéines non digestibles de l'aliment sur le dépôt de scatol dans le gras de porcs mâles entiers
Les Cahiers de l'IFIP, 3(1), 19-24 - La revue R&D de la filière porcine française. Cette étude a pour objectif de déterminer s’il existe un intérêt de réduire la teneur en…
Publié en 2016Accumulation of -hexabromocyclododecane ( -HBCDD) in muscles of fast- and slow-growing broiler