Documentations
Le commerce mondial de viande de porc progresse
En 2019, les dynamiques du commerce mondial du porc ont été ébranlées par la flambée des importations chinoises.
Publié en 2020Des chercheurs allemands testent l’identification RFID ultra haute fréquence
Une étude allemande démontre l’intérêt de la détection UHF...
Publié en 2020Les truies confiantes sèvrent plus de porcelets
L’Ifip et l’Anses prouvent que les truies qui perçoivent favorablement l’éleveur ont de meilleurs résultats techniques
Publié en 2020Bien dimensionner son cooling
Dossier : coups de chaleur Le refroidissement et l’humidification de l’air entrant peuvent être une solution pertinente pour lutter contre le stress thermique des porcs.
Publié en 2020Stratégies alimentaires en cas de canicule
Dossier : coups de chaleur Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peut atténuer les effets délétères d’un pic de température.
Publié en 2020La température de confort évolue avec le poids
Dossier : coups de chaleur Dès que la température est 1 à 1,5 °C plus élevée...
Publié en 2020La consommation de porc poursuit son recul
L’érosion des volumes d’achats des ménages s’est poursuivie en 2019 en faveur des produits élaborés. L’inflation des prix en porc frais et en charcuterie reste limitée malgré la hausse record…
Publié en 2020Le Covid-19 affectera peu le commerce mondial du porc
Selon l’Ifip, le commerce mondial du porc pourrait être peu affecté à long terme par la crise du Covid-19. Même si, pour certains, la dépendance à l’égard des exportations ou…
Publié en 2020Un échographe de contrôle de gestation sur smartphone
L’Ifip a testé un nouvel échographe sans-fil qui permet de faire des contrôles de gestation avec son smartphone. Le confort d’utilisation et la biosécurité sont ses principaux atouts.
Publié en 202080 % des protéines dans les aliments porcs sont françaises
Les coproduits et les grains de céréales produits en France constituent l’essentiel des apports protéiques dans les rations de nos porcs, selon les travaux du GIS avenir élevages.
Publié en 2020L’alimentation du bétail, un débouché important pour les productions végétales
En 2015, les animaux d’élevage français ont consommé= 34 millions de tonnes (Mt) de matières premières
Publié en 2020