Documentations
Stabilité des antibiotiques en présence des biocides désinfectants dans l'eau d'abreuvement des porcs
poster. En élevage, l’eau d’abreuvement est fréquemment traitée par un biocide désinfectant afin d’en améliorer la qualité bactériologique. Cette eau peut également servir de vecteur de médicaments, dont les antibiotiques.…
Publié en 2017Synthèse des audits sur la conformité des élevages de porcs aux mesures du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène
poster. Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les Organisations Professionnelles françaises (Fédération Nationale Porcine, Coop de France Bétail et Viande et INAPORC) ont fait le choix, en 2006,…
Publié en 2017Mesure des concentrations des stéroïdes dans la salive de cochettes immatures, pré-pubères et pubères
poster. L’élevage porcin conventionnel se caractérise par une conduite en bandes qui présente de nombreux avantages techniques (surveillance des mises-bas, ajustement de la taille des portées, gestion des porcelets…) et…
Publié en 2017Actualisation des données sur la consommation d'eau individuelle et jiournalière des truies gestantes
poster. A la lumière de la bibliographie, il est difficile de statuer sur la consommation journalière en eau d’une truie gestante en bonne santé. En effet, on peut supposer que…
Publié en 2017Monitoring du niveau d'activité des truies par un accéléromètre communiquant placé sur la boucle d'identification
poster. Le niveau d’activité des truies a une incidence sur leur état corporel, leur besoin alimentaire et peut être un indicateur de santé (Noblet et al., 1993, 1994 ; Quiniou,…
Publié en 2017Importance du poids à la naissance, au sevrage et en début d'engraissement sur les performances de croissance ultérieures du porc alimenté à volonté
L'étude est réalisée à partir de 10 bandes de porcs croisés (Large White x Piétrain) x (Large White x Landrace), pesés à la naissance (PV0) et au sevrage (PVsev). Parmi…
Publié en 2017Modélisation des performances technico-économiques et environnementales de l'atelier d'engraissement porcin à l'aide d'un modèle dynamique, mécaniste et stochastique
Les élevages porcins sont soumis à des enjeux économiques et environnementaux grandissants. Pour répondre à ces enjeux, différentes méthodes d’évaluation des performances des systèmes de production ont été développées. Des…
Publié en 2017Effets de l'âge à la castration et à la caudectomie sur le rythme des allaitements et le devenir des porcelets
L’objectif de cette étude est de montrer si l’âge lors des interventions de castration et de caudectomie modifie l’activité d’allaitement des truies et peut moduler la croissance des porcelets, la…
Publié en 2017Comparaison des performances des porcs femelles et mâles castrés selon le plafond de rationnement appliqué en fin d'engraissement (2,4 vs 2,7 kg/j)
poster. Le taux de muscle des pièces (TMP) à l'abattage et la plus-value accordée selon ce critère dépendent de la composition du gain de poids pendant la croissance. Le dépôt…
Publié en 2017Effet du niveau d'ingestion et de la teneur en énergie de l'aliment sur les performances de croissance, le comportement et le risque d'odeurs sexuelles du porc mâle entier
Deux essais portant sur 160 mâles entiers chacun sont réalisés pour étudier l'effet d'un rationnement énergétique réalisé avec des aliments croissance-finition concentrés [C, 10,0 MJ/kg d'énergie nette (EN)] ou dilués…
Publié en 2017Les conséquences zootechniques de la réduction de la teneur en protéines de l'aliment de sevrage
Les conséquences zootechniques de la réduction de la teneur en protéines de l’aliment de sevrage Constituant une alternative intéressante à l’usage des antibiotiques, les conséquences de la réduction de la…
Publié en 2017Conséquences de l'autormatisation du classement des carcasses sur les biais par type sexuel et génotype halothane
poster. Le classement des carcasses de porcs définit une norme contractuelle servant de base au paiement des éleveurs. Jusqu’à la mi-2013, les porcs étaient classés par la méthode CGM, du…
Publié en 2017