Documentations
CohéSim, un diagnostic de la chaîne de bâtiments
L’Ifip propose l’outil web CohéSim, pour analyser la cohérence de la chaîne de bâtiments et proposer, le cas échéant, des alternatives concrètes chiffrées pour améliorer la situation.
Publié en 2020Smartvac, la vaccination connectée
L’Ifip a testé sur la station de Romillé une seringue connectée distribuée par Ceva. Elle permet une traçabilité des traitements et une valorisation des données.
Publié en 2020Oxyde de zinc : pas d’effet retard sur les diarrhées
En présence d’E. coli pathogènes, l’oxyde de zinc diminue les troubles digestifs et améliore les performances pendant son administration. Mais ces effets ne sont plus visibles après.
Publié en 2020Des règles strictes pour transporter les animaux
L’administration a fixé des règles de biosécurité concernant le transport de porcs réalisé par les éleveurs, qui représente un risque de propagation de maladies entre élevages.
Publié en 2020La balance commerciale s’améliore
En France, l’intensification de la demande chinoise a permis d’améliorer la balance commerciale en volume et en valeur.
Publié en 2020Le commerce mondial de viande de porc progresse
En 2019, les dynamiques du commerce mondial du porc ont été ébranlées par la flambée des importations chinoises.
Publié en 2020Des chercheurs allemands testent l’identification RFID ultra haute fréquence
Une étude allemande démontre l’intérêt de la détection UHF...
Publié en 2020Les truies confiantes sèvrent plus de porcelets
L’Ifip et l’Anses prouvent que les truies qui perçoivent favorablement l’éleveur ont de meilleurs résultats techniques
Publié en 2020Bien dimensionner son cooling
Dossier : coups de chaleur Le refroidissement et l’humidification de l’air entrant peuvent être une solution pertinente pour lutter contre le stress thermique des porcs.
Publié en 2020Stratégies alimentaires en cas de canicule
Dossier : coups de chaleur Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peut atténuer les effets délétères d’un pic de température.
Publié en 2020La température de confort évolue avec le poids
Dossier : coups de chaleur Dès que la température est 1 à 1,5 °C plus élevée...
Publié en 2020