Documentations
LCA results of French cereal and oilseed feedstuffs with effect of different agricultural practices
Publié en 2016Valeurs nutritionnelles : analyses sur 10 pièces ou morceaux de découpe de porc
Une campagne d’analyses des paramètres de l’étiquetage nutritionnel a été réalisée sur des produits tels que préparés dans les abattoirs de porc en vue de leur utilisation dans la fabrication…
Publié en 2016Prédiction par spectroscopie proche infrarouge de la qualité technologique du filet de poulet
La spectroscopie proche infrarouge (NIRS) de réflexion est une méthode rapide, non-invasive et non-destructrice qui montre de bonnes aptitudes à la prédiction de la qualité technologique de la viande quel…
Publié en 2016Application industrielle NIRS pour la prédiction de la capacité de rétention en eau de la viande de porc
L’utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIRS) pour la prédiction de la qualité technologique de la viande est de plus en plus étudiée dans la bibliographie (Prieto et al., 2009),…
Publié en 2016Analyse métagénomique de la dynamique de l'écosystème bactérien de la viande de porc biopréservée
Cette étude vise à étudier la possibilité de conservation de viande de porc biopréservée conditionnée sous vide pendant 12 semaines à -1.5°C. Le challenge de la biopréservation est de pouvoir…
Publié en 2016Maîtrise de la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite par biopréservation
Le nitrite est employé dans la fabrication des produits de charcuterie et de salaison pour (1) ses propriétés bactériostatiques voire bactéricides, (2) son effet de stabilisation de la couleur, (3)…
Publié en 2016Consommation de viande : apports de la sociologie à l’analyse des controverses
La consommation de viande est l’objet de nombreuses publications dans des journaux scientifiques ou dans les médias généralistes La base de données Europresse recense plus de 2 500 articles sur…
Publié en 2016La coupe de queue : pourquoi ? quand ? comment ?
Fiche 04 : coupe de la queue Pourquoi couper la queue La coupe de queue est une pratique visant à limiter les risques de morsures de queues observées plus particulièrement…
Publié en 2016La coupe de la queue : quelle douleur pour l’animal ?
Fiche n° 03 : douleur Lors de la coupe de queue, différentes structures sont sectionnées : la peau, le tissu osseux et les terminaisons nerveuses. Tout cela est susceptible de…
Publié en 2016Modulab, un abattoir "clé en main"
Innovation. Un abattoir de petite taille livré "clé en main", le Modulab, a été conçu pour répondre aux besoins des éleveurs indépendants ou en circuits courts et des artisans bouchers-charcutiers.
Publié en 2016ECOALIM: A dataset of environmental impacts of feed ingredients used in French animal production
Feeds contribute highly to environmental impacts of livestock products. Therefore, formulating low-impact feeds requires data on environmental impacts of feed ingredients with consistent perimeters and methodology for life cycle assessment…
Publié en 2016