Documentations
Conséquences de l’hétérogénéité des réserves corporelles de la truie à la fin de la gestation sur le déroulement de la mise bas et les performances de lactation
L’étude a été réalisée afin de mettre en relation le déroulement de la mise bas et les performances de lactation des truies avec leurs caractéristiques corporelles en fin de gestation…
Publié en 2016Impact d'une combinaison lavage-biofiltration sur la réduction des émissions d'odeurs et d'ammoniac en porcherie
Poster. La réduction des émissions d’ammoniac et d’odeurs par les porcheries est une préoccupation importante de la filière porcine particulièrement au regard des futures exigences de la nouvelle version du…
Publié en 2016Déterminants et enjeux des conflits liés aux projets de méthanisation
Poster CRAB : • La méthanisation agricole constitue une piste de valorisation des effluents et de diversification des activités pour les exploitations d’élevages. • Mais le développement des projets peut…
Publié en 2016Perception sociale locale de projets de méthanisation agricole : vision croisée de différents acteurs du territoire
Poster. Les conflits locaux lors de projets agricoles peuvent être considérés comme des conflits d’usage liés aux évolutions sociodémographiques du milieu rural (Torre et al., 2006) et aussi comme des…
Publié en 2016MEDIBATE, un modèle dynamique des flux d’énergie directe et indirecte dans les bâtiments d’élevage de porcs pour l’aide à la décision. Structure du modèle et premières applications
Dans les élevages de porcs, les consommations d’énergie directe sont, par nature, dépendantes des échanges thermiques entre les bâtiments et leur environnement, eux-mêmes conditionnés par la gestion de l’ambiance des…
Publié en 2016Lisier flottant : une technique simple pour réduire les émissions d’ammoniac et d’odeurs en porcherie
Les élevages de porcs doivent réduire leur impact environnemental sur l’air, l’eau et le sol. Les émissions gazeuses sont particulièrement visées dans les directives IED (2010/75/UE) et NEC (2001/81/CE). Plus…
Publié en 2016Réduction de la teneur en phosphore phytique du tourteau de colza par trempage en présence de phytase microbienne
Poster. Le phosphore phytique représente la principale source de phosphore (P) des matières premières végétales. Pour être disponible pour l’animal, le P phytique doit être hydrolysé par les phytases. Le…
Publié en 2016Performances technico-économiques et environnementales des porcs quand la teneur en protéines des aliments biphase s'ajuste sous les normes CORPEN lors de la formulation
Poster. Depuis la publication des travaux de Dourmad et al. (1993), Bourdon et al. (1995) et Canh et al. (1998), on sait qu’il est possible de réduire les rejets azotés…
Publié en 2016Digestibilité vraie du phosphore de tourteaux de colza métropolitains et effet de l’ajout de phytase chez le porc en croissance
Le tourteau de colza métropolitain (TC) est de plus en plus utilisé pour l’alimentation des porcs mais la digestibilité du phosphore (P) est peu connue, ce qui peut être un…
Publié en 2016ECOALIM : une base de données sur les impacts environnementaux des matières premières utilisées en France pour l’alimentation animale
La réduction des impacts environnementaux des produits animaux est un enjeu important pour les filières animales. Pour raisonner les stratégies de réduction des impacts, il est nécessaire de disposer des…
Publié en 2016Un indicateur de veille concurrentielle internationale des filières porcines
Poster. L’internationalisation du marché du porc, aussi bien au sein de l’UE qu’à l’échelle transcontinentale, ne cesse de s’accroître. Les échanges de produits du porc au sein de l’UE ont…
Publié en 2016Compétitivité de la viande de porc américaine rendue sur le marché de l’Union européenne. Déterminants et modélisation
Un accord de libre-échange est actuellement en cours de négociation entre l’Union européenne (UE) et les Etats-Unis. Sa signature constitue un enjeu majeur pour les filières animales européennes. Dans le…
Publié en 2016