Documentations
Spécificités de l’accès et de l’exercice des métiers de l’élevage au féminin
Malgré une amélioration de leur statut, les femmes sont toujours plus minoritaires en agriculture. La répartition genrée du travail en agriculture limite l'implication des femmes dans les travaux d’extérieur des…
Publié en 2024Vigilance Fièvre Porcine Africaine
Affiche de prévention contre la fièvre porcine africaine dans les élevages.
Publié en 2024L'influence des enjeux sociétaux pour les représentations du métier d'éleveur.euse et la perception du changement
Le projet multi-acteurs Entr’ACTES (CASDAR 2023-2026), piloté par l’Institut de l’Elevage, propose d’analyser les impacts des controverses sociétales sur les pratiques des acteurs des filières d’élevage et sur leurs interactions…
Publié en 2024La co-innovation pour penser les élevages de poulets de chair de demain : retour d'expérience d'une recherche participative
Depuis l’après-guerre, les pratiques en élevage ont évolué pour augmenter la productivité. Malgré des progrès économiques et sanitaires, le mode d’élevage « standardisé » est aujourd’hui perçu par certains citoyens-consommateurs…
Publié en 2024Prix du porc : corrections en janvier 2025 (situation au 14 février 2025) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP présente en video Ecoporc de 3 minutes la conjoncture des marchés du porc (situation au 14 février 2025) Vidéo disponible sur…
Publié en 2025Matières premières et aliment porc : prix mondiaux sous influence du continent américain (situation au 31 janvier 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP vous présente en vidéo ECOPORC de 4 minutes la conjoncture des marchés des matières premières pour l'alimentation des porcs (situation au…
Publié en 2025Baisse des cours du porc en Europe - enregistrement audio IFIP
Élisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip - Institut du porc, analyse en détail les dernières évolutions des cours du porc, 18 février 2025.
Publié en 2025Estimation des besoins en acides aminés des porcs en croissance selon le sexe et le croisement terminal sur la base de mesures périodiques du poids et de la consommation d’aliment
La couverture des besoins en acides aminés permet aux porcs de maximiser leur dépôt de muscle dans des conditions d'élevage données. Dans un contexte d'élevage durable, la stratégie alimentaire appliquée…
Publié en 2025Analyse phénotypique de caractères associés à la croissance musculaire et à l’efficacité alimentaire dans différentes lignées porcines françaises en sélection
Un enjeu majeur en production porcine est de combiner production de viande et impact environnemental d’un kilogramme de protéines produit. Actuellement, ces objectifs sont approchés par une sélection sur la…
Publié en 2025Caractérisation d'indicateurs phénotypiques innovants de la robustesse et la santé des animaux en élevage de production à des fins de sélection
Les filières animales ont réduit l’usage d’antibiotiques, mais la filière porcine atteint un seuil difficile à dépasser. Une solution repose sur l’amélioration génétique de la santé animale. Le projet SHARP…
Publié en 2025Gisement d’effluents porcins dans le Massif central
• Filière porcine française en 2015 -> production de 18 millions de tonnes de lisier et 640 000 tonnes de fumier (Levasseur et al., 2019). • Sur la base du…
Publié en 2025Gestion technique, économique et environnementale des effluents dans les élevages porcins, bovins et avicoles
• La maîtrise des impacts environnementaux est généralement considérée comme un coût improductif. • La comparaison des coûts de production entre éleveurs est un moyen de compréhension, d’appropriation et de…
Publié en 2025