Documentations
Détection précoce des pathologies porcines : faites parler l'eau qu'ils boivent
Outil innovant pour le diagnostic sanitaire, le relevé des consommations individuelles d'eau - en cours d'études à l'Ifip - devrait permettre d'améliorer la prise en charge des animaux en cas…
Publié en 2015Limiter le gaspillage d'énergie : gestion du couple chauffage-ventilation
Fiche bâtiment n° 2
Publié en 2015Baisse forte et collective : des usages d'antibiotiques : une tendance à confirmer
Une baisse des usages d’antibiotiques de 31 % entre 2010 et 2013, avec 74 % d’élevages impliqués. Ce sont les résultats obtenus dans 46 élevages naisseurs-engraisseurs du Grand Ouest. Cette…
Publié en 2015Un éleveur sachant chasser...
Listée comme Meilleure Technique Disponible dans le BREF de 2003, le flushing est une méthode d'évacuation rapide des lisiers, communément appelée "chasse d'eau" qui permet de réduire les émissions de…
Publié en 2015Conseils pour bien laver l'air des porcheries
Le lavage d’air permet de réduire les émissions d’ammoniac, d’odeurs et de particules des bâtiments porcins. Cependant, les taux d’abattement varient en fonction des configurations techniques. Une enquête réalisée sur…
Publié en 2015Affichage environnemental, les produits porcins évalués
L’ "affichage environnemental" des produits de consommation vise à proposer une évaluation des impacts environnementaux, liés à leur production, aux consommateurs. Dans cette dynamique, le porc conventionnel, le porc biologique…
Publié en 2015Douleurs animales : qu'en pensent les éleveurs ?
Les éleveurs attachent de l'importance à la santé et à l'état général de leurs animaux mais la douleur ressentie est rarement abordée. Des entretiens avec 23 éleveurs ont ciblé cette…
Publié en 2015Débats de société sur l'élevage : arguments et actions des groupements
Dossier économie : perception sociétale de l'élevage porcin Pollutions, bien-être animal, antibiotiques, industrialisation de l’élevage…: ces sujets font débat dans la société. Une enquête réalisée en 2013 met en lumière…
Publié en 2015Le bien-être animal : 1ère préoccupation des jeunes adultes envers l'élevage
Dossier économie : perception sociétale de l'élevage porcin 1083 élèves de terminale ont été interrogés sur leur connaissance, leur perception et leurs attentes vis-à-vis de l'élevage en France. Les conditions…
Publié en 2015GTTT-GTE : les résultats observés au 1er semestre 2014
Les références du 1er semestre 2014 montrent la poursuite de l’amélioration des indices de consommation dans les élevages. La productivité progresse, mais demeure pénalisée par un léger accroissement des taux…
Publié en 2015Abattage de porcs mâles entiers : situations contrastées dans l'UE
L'abattage de mâles entiers gagne en importance dans l'Union européenne, mais les écarts entre pays sont énormes. L'arrêt total de la castration est programmé pour 2018.
Publié en 2015