Documentations
Crise porcine dans l'UE : impacts dans les principaux pays producteurs
Depuis octobre 2014, la conjoncture difficile a mis en évidence la faible rentabilité structurelle de l’élevage de porc dans la plupart des pays européens. L’élevage espagnol poursuit un rythme de…
Publié en 2015Comparación de un alimento en forma de harina o granulado en el posdestete
La substitución de un alimento granulado por un alimento en forma de harina es una téchnica que se utiliza co éxito cuando aparecen diarreas posdestete, por lo que puede ser…
Publié en 2015Elevage de précision : les outils de demain
Enregistrer via l'animal des données en direct pour créer des alertes et adapter la technique en conséquence, telle est la vocation de l'élevage de précision. L'Ifip dévoilait quelques prototypes à…
Publié en 2015Economie d'énergie et confort thermique : l'isolation des bâtiments
Fiche bâtiment n° 5
Publié en 2015Génétique : la sélection collective inaugure sa station de phénotypage
France Génétique Porc, consortium regroupant les organismes de sélection porcine ADN, Gène+, Nucleus et l’Ifip, et l’Inra ont inauguré la station porcine de phénotypage située au Rheu. La volonté collective…
Publié en 2015Alimentation de précision des porcs rationnés : des tests prometteurs
Dossier Bâtiment : nouvelles technologies et élevage de précision Les besoins nutritionnels des porcs évoluent non seulement au cours du temps mais sont différents d’un individu à l’autre. A la…
Publié en 2015Les recherches à l’Inra sur l’élevage de précision en production porcine
Dossier Bâtiment : nouvelles technologies et élevage de précision Ludovic Brossard est ingénieur d’études à l’Inra, à Saint-Gilles, en Ille-et-Vilaine, où il s’occupe notamment d’élevage de précision. Pour lui, la…
Publié en 2015Précisions sur l’élevage de précision
Dossier Bâtiment : nouvelles technologies et élevage de précision A l’ère du numérique, on entend beaucoup parler du big-data, des capteurs et des automates et plus généralement de l’élevage de…
Publié en 2015France : vers un équilibre entre production et consommation
En 2014, la production porcine française s’est dégradée en nombre de porcs produits, mais grâce à l’alourdissement des carcasses, elle se stabilise en tonnage. Une partie du volume disponible à…
Publié en 2015Productions animales en France : quels avenirs possibles ?
La hausse des prix des végétaux, à partir de 2007, a introduit un risque de recul des productions animales. La situation des exploitations est plus fragile. Mais le devenir des…
Publié en 2015Concentration spatiale des productions animales : peut-il en être autrement ?
Dans l’Union Européenne, la production porcine est fortement concentrée dans quelques régions. Cette situation est le résultat de choix politiques et de mécanismes de marché. Les impacts sur l’environnement de…
Publié en 2015