Documentations
Influence de l’incorporation de 3% de chabasite dans l’alimentation des porcs charcutiers sur l’émission d’ammoniac et d’odeurs des porcheries
Poster. La chabasite est une roche volcanique de la famille des zéolithes qui sont des alumino - silicates très largement utilisées dans l’industrie du fait de leurs propriétés physico -…
Publié en 2014Application d’un complexe bactérien sur les surfaces des salles de maternité et de post - sevrage : impact sur la santé digestive et les performances de croissance des porcelets
Poster. Les périodes d’allaitement et de sevrage sont deux phases délicates pour le jeune porcelet, avec notamment des infections digestives et des arthrites (Anses, 2013). Les conséquences peuvent être des…
Publié en 2014Enquête sur la contamination en Salmonella des aliments fabriqués à la ferme et les facteurs de risque associés
Poster. Une expertise européenne (EFSA, 2008) a souligné qu’il existe peu de bibliographie sur la relation entre la fabrication à la ferme (FAF) et le risque d'introduction de Salmonella en…
Publié en 2014Dépenses de santé dans les élevages de porcs français : évolution et analyse typologique
L’évolution sur les dix dernières années des dépenses de santé des élevages naisseurs - engraisseurs (n> 1475 élevages) et postsevreurs - engraisseurs (n> 349 élevages) est analysée à partir de…
Publié en 2014Etude du lien entre niveau de biosécurité et utilisation d'antibiotiques dans les élevages de porcs
Le développement de résistances aux antibiotiques étant une menace sérieuse pour la santé publique, de nombreux pays cherchent aujourd’hui à réduire leur consommation d’antibiotiques en élevages. L’amélioration du niveau de…
Publié en 2014Les utilisations d’antibiotiques en élevage de porcs : motifs et stratégies thérapeutiques associées
Cette étude est la première description des motifs de traitement antibiotique dans les élevages de porcs français, avec une analyse des stratégies thérapeutiques associées (familles d’antibiotiques et formes pharmaceutiques) pour…
Publié en 2014Mise en oeuvre d’un plan d’alimentation élaboré par simulations à partir d’une population virtuelle de porcs pour permettre une maîtrise de la variabilité du poids en fin d’engraissement. Comparaison des performances de croissance in vivo et in silico
Poster. La conduite des porcs par les éleveurs, notamment la gestion des transitions alimentaires ou le tri des animaux avant le départ à l'abattoir, est compliquée par la variabilité du…
Publié en 2014Effets d’une séquence déplétion-réplétion en phosphore en engraissement
Poster. Les travaux de Letourneau-Montminy et al. (2011) montrent que les mécanismes d’absorption et d’accrétion du phosphore (P) chez le porc, peuvent être rendus plus efficaces en cas de carence…
Publié en 2014Comparaison des présentations alimentaires farine et granulés en post-sevrage. Interaction avec les conditions d'élevages
Poster. En cas d’apparition de diarrhées en post - sevrage, la technique consistant à remplacer l’aliment granulé par de l’aliment farine est parfois utilisée avec succès. Cette méthode peut donc…
Publié en 2014Utilisation de la tomographie RX pour étudier l'évolution de la composition corporelle au cours de la croissance chez des porcs alimentés à volonté ou rationnés
L'effet des conditions d'alimentation (à volonté : AL ou rationnement : RA) sur l'évolution de la composition tissulaire du poids vif (PV) est étudié à partir de 10 femelles et…
Publié en 2014Recalibrage de la principale méthode de classement des carcasses de porcs en France
L’objectif de ce projet était d’actualiser et de simplifier l’équation de prédiction du TMP (taux de muscle des pièces) par l’appareil automatique de classement CSB Image - Meater®, avant sa…
Publié en 2014