Documentations
Optimization of water activity calculation in different food products and comparison with average results from an inter-laboratory trial
Micro-organisms, food characteristics and processes are major components involved in the quality and safety of food products. Physico-chemical properties of food (ie. water activity, pH, temperature ...) influence micro-organisms behaviour…
Publié en 2010Résultats 2009 des élevages : de nouveau insuffisants
Malgré la réduction du coût alimentaire, les résultats économiques des élevages de porcs ne suffisent pas en moyenne à couvrir la totalité des charges en 2009. Le prix du porc…
Publié en 2010Vitesse de sédimentation de la matière sèche, de l’azote, du phosphore et du potassium des lisiers de porcs
Poster. La réalisation d’un échantillon de lisier de porc peut poser des difficultés de représentativité compte tenu de sa composition hétérogène. Avant la phase de prélèvement, les éleveurs de porcs…
Publié en 2009Gie Villefranche Grand Sud : des réponses au développement durable : l'évacuation rapide des effluents ; le traitement biologique et la séparation de phases
- l'évacuation rapide des effluents (Guingand N) ; - le traitement biologique (Levasseur P) ; - la séparation de phases (Levasseur P).
Publié en 2009Caractérisation de Listeria monocytogenes par sérotypage moléculaire
La filière porcine a besoin d’une base de données de souches bactériennes pathogènes finement caractérisées, en particulier pour Listeria monocytogenes et Salmonella enterica. Pour ces deux pathogènes, l’Ifip possède déjà…
Publié en 2009Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2009
L'IFIP a organisé en septembre - décembre 2009 le circuit d'intercomparaison n° IC_2009_2, sur la composition chimique de produits à base de viandes. 76 laboratoires dans 4 pays ont participé…
Publié en 2009Quantification of the effect of factors involved in challenge-test assays on the growth rate estimation of Listeria monocytogenes
Publié en 2009