Documentations
Amélioration des conditions de travail par utilisation de moyenne pression (40 bars) lors du lavage en élevage
Poster. Intérêt du lavage à la moyenne pression (40 bars) avec buse Fitjet® en comparaison au lavage à la haute pression (160 bars) avec rotabuse.
Publié en 2011Incidence du débit à l'abreuvoir sur les quantités d'eau ingérées et gaspillées pour des porcs du sevrage à l'abattage
Poster.
Publié en 2011Mise au point d'une méthode de mesure simplifiée des émissions d'ammoniac et des gaz à effet de serre des bâtiments d'élevage de porc en engraissement
L’objectif de cette étude est de mettre au point une méthode de mesures, simple et fiable, applicable à un grand nombre d’élevages porcins afin de contribuer à l’amélioration des connaissances…
Publié en 2011La croissance du verrasson et son impact sur la durée de carrière des verrats de centre d'insémination artificielle
Poster. Dans son étude concernant la réforme précoce des verrats en centres d'insémination artificielle (CIA), Pinier (2007) met en évidence une corrélation (R²=0,72) entre l’âge à 100 kg (c'est-à-dire le…
Publié en 2011Utilisation de différentes modalités de mise à disposition de chaînes pour des porcs à l'engraissement : impact sur le comportement et les lésions des animaux
Poster. L’utilisation d’une chaîne comme matériau d’enrichissement du milieu de vie des porcs est largement controversée (Van de Weerd et Day, 2009, Appl. Anim. Behav. Sci., 116,1–20). La plupart des…
Publié en 2011La conduite des truies en groupe augmente-t-elle les risques de troubles de la reproduction dans les élevages français ?
L'objectif de l'étude est d'analyser les performances et les troubles de reproduction (venues en chaleur tardives, infertilité, causes de réforme) des truies logées en groupe en les comparant dans un…
Publié en 2011Impact du tourteau de colza incorporé à 15 % dans l'aliment et du degré de compétition sur les performances de 2ème âge
Poster. Les fibres du tourteau de colza sont l'un des facteurs pouvant expliquer la baisse de consommation chez le porc, observée au taux d'introduction de 15 % en 2ème âge.…
Publié en 2011Doit-on rationner les porcs mâles vaccinés contre les odeurs de verrat après la seconde injection ?
Poster. Une des alternatives à la castration est de vacciner les porcs avec une solution (Improvac) qui contient comme principe actif un analogue du GnRF. Le vaccin est administré aux…
Publié en 2011Incidences des conditions d'élevage et d'alimentation en post-sevrage sur les performances ultérieures
Poster. Nous avons rassemblé dans ce compte-rendu les résultats de quatre bandes de porcs à l’engrais, ayant fait l’objet d’essais en période de post-sevrage. Les essais retenus conduisent à un…
Publié en 2011Prédiction de la teneur en fibres totales et insolubles à partir de la composition chimique de matières premières utilisées en alimentation du porc
HHHH
Publié en 2011Modélisation de la cinétique de consommation en fonction du poids chez le porc en croissance selon le mode d’expression de l'ingéré
Poster.
Publié en 2011Des aliments porcs moins riches en protéines et formulés à base de tourteau de colza et d'acides aminés de synthèse, dont la L-Valine, permettent de réduire le recours au tourteau de soja
Poster. L’étude s’inscrit dans un contexte de recherche d’alternative à l’utilisation du tourteau de soja dans les aliments pour porcs et de réduction des rejets azotés. L’essai consiste, d’une part,…
Publié en 2011