Documentations
Précision du dosage des pompes doseuses : influence du type de pompe et de la maintenance
Publié en 2009Optimization of water activity calculation in different food products and comparison with average results from an inter-laboratory trial
Micro-organisms, food characteristics and processes are major components involved in the quality and safety of food products. Physico-chemical properties of food (ie. water activity, pH, temperature ...) influence micro-organisms behaviour…
Publié en 2010Résultats 2009 des élevages : de nouveau insuffisants
Malgré la réduction du coût alimentaire, les résultats économiques des élevages de porcs ne suffisent pas en moyenne à couvrir la totalité des charges en 2009. Le prix du porc…
Publié en 2010Vitesse de sédimentation de la matière sèche, de l’azote, du phosphore et du potassium des lisiers de porcs
Poster. La réalisation d’un échantillon de lisier de porc peut poser des difficultés de représentativité compte tenu de sa composition hétérogène. Avant la phase de prélèvement, les éleveurs de porcs…
Publié en 2009Gie Villefranche Grand Sud : des réponses au développement durable : l'évacuation rapide des effluents ; le traitement biologique et la séparation de phases
- l'évacuation rapide des effluents (Guingand N) ; - le traitement biologique (Levasseur P) ; - la séparation de phases (Levasseur P).
Publié en 2009Caractérisation de Listeria monocytogenes par sérotypage moléculaire
La filière porcine a besoin d’une base de données de souches bactériennes pathogènes finement caractérisées, en particulier pour Listeria monocytogenes et Salmonella enterica. Pour ces deux pathogènes, l’Ifip possède déjà…
Publié en 2009Essais interlaboratoires : composition chimique de produits à base de viandes - Résultats CIL Chimie 2se 2009
L'IFIP a organisé en septembre - décembre 2009 le circuit d'intercomparaison n° IC_2009_2, sur la composition chimique de produits à base de viandes. 76 laboratoires dans 4 pays ont participé…
Publié en 2009Union européenne : bilans en retrait
L’année 2009 marque un certain nombre de ruptures dans l’évolution du secteur porcin de l’Union européenne. Elles résultent des crises successives sur le coût de production et le marché, et…
Publié en 2010Cartographie fine de QTL porcins : projet Biomark. BIOMARK : Une évaluation minutieuse de plusieurs QTL en ségrégation dans les lignées commerciales françaises en vue de leur cartographie fine et de la mise en place d'une sélection assistée par marqueur
Des très nombreux QTL ont été détectés influençant pratiquement tous les caractères pour lesquels des QTL ont été recherchés (Bidanel et Rothschild, 2002). La plupart du temps, ces études ont…
Publié en 2008Etude de la réponse immunitaire des porcs français de race Large White et analyse conjointe du transcriptome des leucocytes du sang périphérique
L’espèce porcine a bénéficié depuis 20 ans d’un programme de sélection génétique qui a ciblé des caractères de production et cette sélection, accompagnée du respect de règles sanitaires strictes incluant…
Publié en 2008