Documentations
Marché du porc en 2009 : déficitaire en valeur
Le bilan porcin français de l’année 2009 se résume par une baisse généralisée en volume de la production, des échanges et de la consommation. Les ventes aux pays tiers ont…
Publié en 2010Selection for carcass composition and meat quality in the national breeding program in France
Publié en 2008Dietary intake during early pregnancy does not influence embryonic survival and variability in gilts
Publié en 2009Q Porkchains : developing tools to standardise the assessment of sustainability in pigmeat production systems - Economic sustainbility
Publié en 2008Nettoyage-désinfection des porcheries d'attente : maillon dans la lutte contre les salmonelles
La plupart des carcasses de porcs contaminées par des salmonelles en fin de ligne d'abattage proviennent d'animaux porteurs au niveau intestinal (Berends et al, 1997). Or, le pourcentage de porcs…
Publié en 2004Abreuvement des porcs avant embarquement : impact sur le rendement de carcasse, la qualité de la viande et l'aptitude à la transformation
La France présente des particularités de préparation des porcs à l’élevage en Europe en matière de recommandations pratiques d’ajeunement et d’équipements. Le temps d’ajeunement recommandé est de 22 à 26…
Publié en 2009Caractériser la conduite à partir des données de Gestion Technique des Troupeaux de Truies pour comparer les performances des troupeaux : méthode, résultats et perspectives
Poster. Il existe une grande diversité de conduites des troupeaux de truies (durée de lactation et nombre de bandes) dont les modalités de fonctionnement ont déjà été décrites (Caugant, 2002).…
Publié en 2009Indicateurs mensuels du coût de revient du porc pour différents pays
Poster. Les bouleversements récents et rapides des prix des matières premières pour l'aliment rendent nécessaire un suivi fréquent de l'évolution des coûts de revient en France et dans différents pays.
Publié en 2009Cartographie des flux de viandes de porc de la sortie des abattoirs à la mise à disposition auprès du consommateur final
Une cartographie des flux de viande entre les opérateurs de l'aval de la filière porcine a été établie, principalement basée sur des données bibliographiques et statistiques. Les flux existants de…
Publié en 2009Les élevages porcins de demain vus par les acteurs de terrain
Depuis 10 ans, contrairement à d'autres pays concurrents, la France voit sa production porcine stagner et ses élevages peinent à se restructurs sur les modèles à préconiser et de piloter…
Publié en 2009Analyse des émissions de gaz et d'odeurs liées à la bio-digestion de cadavres de porcs en situation d'élevages
Poster. La bio-digestion des cadavres est basée sur le principe de la dégradation accélérée par hydrolyse enzymatique des cadavres. Ces derniers sont déposés dans une cuve à double coque d'environ…
Publié en 2009