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Effets d’une séquence déplétion-réplétion en phosphore en engraissement

Effets d’une séquence déplétion-réplétion en phosphore en engraissement

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Auteurs : Gaudré D, Lebas N, Monziols M
Poster. Les travaux de Letourneau-Montminy et al. (2011) montrent que les mécanismes d’absorption et d’accrétion du phosphore (P) chez le porc, peuvent être rendus plus efficaces en cas de carence alimentaire en P. De plus, cette propension à mieux retenir le P ingéré peut alors être mise à profit, lorsque le régime alimentaire redevient normalement pourvu en P. Cette stratégie alimentaire pourrait permettre une réduction de l’excrétion de P par les porcs et limiter le recours à des sources de phosphates d’origine inorganique non renouvelable. Cet essai a été conçu dans le but d’évaluer les possibilités d’utilisation de cette technique au cours de l’engraissement des porcs. Les performances zootechniques, les caractéristiques de carcasses et du radius de porcs, recevant un aliment à teneur réduite en P digestible au cours des 6 premières semaines d’engraissement, sont comparées à celles de porcs recevant un aliment à teneur non limitante en P.

Fiche technique

Titre :

Effets d’une séquence déplétion-réplétion en phosphore en engraissement

Date sortie / parution :

2014

Référence :

46èmes Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4-5 février 2014, p. 119-120, poster, 46èmes Journées de la Recherche Porcine (FRA), 4-5 février 2014, poster

Auteurs

Gaudré

Ingénieur d’étude - Expert en nutrition porcine

Monziols

Ingénieur d’étude

Quelques mots clés

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