Documentations
Pays-Bas : croissance de la production et modernisation des élevages
Avec seulement 17% de SAU supplémentaire, les Pays-Bas élèvent 48% de porcs de plus que la Bretagne. Comment ont-ils accru leur production porcine depuis 2003 malgré la situation environnementale du…
Publié en 2012Quel apport d'eau pour les porcs à l'engrais alimentés en soupe ?
Dans nos conditions expérimentales, en dehors des périodes de forte chaleur, la distribution d'un repas d'eau entre les deux repas suffit pour assurer un abreuvement comparable à la mise en…
Publié en 2012Bien gérer le moment de mise en groupe
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Le moment de mise en groupe des truies a-t-il une influence sur les performances de reproduction ? L’analyse des résultats de…
Publié en 2012En groupe, les performances de reproduction s’améliorent dans tous les systèmes
Dossier spécial : Bien-être animal : truies en groupe Les performances des élevages conduits en groupe ont progressé depuis 2008 et sont actuellement supérieures à celles des autres élevages. Les…
Publié en 2012Influence d'une brève exposition au DON sur la santé et les performances d'engraissement des porcs
Chez les porcs, la contamination des aliments par le déoxynivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut dégrader…
Publié en 2012Evolution of medication costs over a 10 years period from national technical-economic database on French pig farms
Impact of administering organic acids, salts of sodium and bioflavonoids on Salmonella excretion in sows
Characterization of "second parity syndrome" profiles and associated risk factors in French sow herds
Publié en 2012Comparaison de deux modalités d’apport d’eau pour des porcs à l’engrais alimentés en soupe
La législation sur le bien-être animal impose que tous les porcs âgés de plus de 2 semaines aient accès en permanence à de l’eau en quantité suffisante. Or, dans le…
Publié en 2012Quel est l’impact de la longévité des truies sur les performances techniques et économiques des élevages ?
La longévité des truies est une composante essentielle de la productivité et du résultat économique des élevages (Dagorn et Aumaître, 1979 ; Stalder et al., 2003).Il s’agit également d’un bon…
Publié en 2012