Documentations
Salmonelles dans la filière porcine, mise en oeuvre d'un plan de lutte pour 2009
La nouvelle réglementation Européenne va rendre obligatoire la mise en place d'un plan de surveillance des salmonelles tout au long de la filière porc. Même si la mise en place…
Publié en 2006Elevages transformant et commercialisant leurs porcs. 1ère partie : caractéristiques techniques des exploitations
Pour définir des catégories d’exploitations, cette étude a pris en compte l’orientation, le nombre de porcs transformés et commercialisés, ou le nombre d’ETP nécessaire à la transformation et à la…
Publié en 2006Rôle de la photopériode sur la prise alimentaire du porcelet sevré
336 porcelets sevrés à 26 jours d’âge moyen ont été placés dans deux salles. La température ambiante passe de 26°C au début à 24°C à la fin. Pour une salle,…
Publié en 2006Actualité scientifique sur les salmonelles
Trois des 11 publications présentées à la séance Santé animale des dernières Journées de la Recherche Porcine étaient consacrées aux salmonelles.
Publié en 2006Gestion de la variabilité génétique au sein des populations collectives porcines : nouveaux outils et premières actions
La variabilité génétique est à prendre en considération par les schémas de sélection. Cette diversité est à la base du progrès génétique à long terme et sa perte augmente la…
Publié en 2006Bilan des zoonoses dans l'Union Européenne en 2008
Un résumé du rapport Européen sur les zoonoses et agents zoonotiques est présenté en nous intéressant plus particulièrement à la partie relative aux salmonelles. Même si Salmonella Enteritidis et les…
Publié en 2010Peut-on prédire le ph ultime des longes et échines à partir de la mesure sur le jambon ?
Le pHu de la longe et de l’échine ne peut être prédit avec une précision suffisante à partir d’une mesure sur le jambon. Au mieux, on peut prédire le pHu…
Publié en 2006Résultats 2005 des élevages, retour à la moyenne
Après deux années de crise, suivies d'une timide amélioration en 2004, la marge sur coût alimentaire des naisseurs-engraisseurs a retrouvé en 2005 un niveau satisfaisant, rejoignant sa tendance de long…
Publié en 2006Impact de la durée de mise à jeun, du mode d'alimentation et d'élevage sur la qualité technologique des jambons cuits
Un intervalle de 24 heures d’ajeunement entre le dernier repas et l’abattage semble être optimum pour les pH ultimes moyens du jambons, sans pénaliser financièrement l’éleveur en terme de rendement…
Publié en 2006Incidence zootechnique d'un taux de complémentation vitaminique élevé en engraissement
Cet essai compare l’effet sur les performances zootechniques, les caractéristiques de carcasse et les critères de qualité technologique des viandes,de 2 niveaux de complémentation vitaminique en engraissement, le niveau témoin…
Publié en 2006Rôle de la voie aérienne dans la transmisssion des pathogènes porcins
Au congrès 2004 de l’AASV (American Association of Swine Veterinarians), Robert Desrosiers a réalisé une conférence très remarquée sur l’épidémiologie, le diagnostic et le contrôle des maladies porcines. Au cours…
Publié en 2006