Documentations
Les marchés des matières premières et de l’alimentation animale
Le suivi et l’analyse des marchés des matières premières constituent un enjeu majeur pour la filière, le coût alimentaire représentant en moyenne 60% du prix de revient des porcs en…
Publié en 2024Data des Marchés et Base des Données Economiques des Elevages de Porcs
Le Pôle Economie produit des analyses, études, outils et services à destination de la filière porcine française. Il évalue la performance économique des entreprises du secteur, analyse les évolutions des…
Publié en 2024Marché du porc : 2023, recul historique de l’offre européenne et prix records
Le suivi des marchés du porc est une des activités de fondamentale et récurrente de l’IFIP. La veille nationale, européenne et mondiale permet de collecter des données et des informations…
Publié en 2024Conjoncture économique des entreprises aval
La concurrence entre les industries européennes d’abattage est forte. Les entreprises se sont dotées progressivement d’abattoirs ayant des capacités d’abattage de plusieurs millions de porcs. Ces structures répondent à des…
Publié en 2024Compétitivité des filières porcines
2 études sont menées afin de caractériser la compétitivité des principaux pays actifs sur le marché européen et international du porc. De ces 2 études résultent de scores qui permettent…
Publié en 2024Commerce mondial des produits du porc : ralentissement des échanges internationaux en 2023
L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux des produits porcins. Le commerce mondial des animaux vifs, des produits et co-produits du porc est suivi…
Publié en 2024Veille économique internationale : faits marquants 2023
Les années exceptionnelles se succèdent sans interruption pour la filière porcine. Les marchés sont confrontés au niveau mondial à des problèmes de diverses natures (économiques, géopolitiques, sanitaires, réglementaires…). Les évènements…
Publié en 2024Mesurer l’efficacité digestive en élevage de porcs pour la sélection génétique
L’objectif du projet DigestOp, piloté par l’Ifip (France Futur Elevage 2020-2023) est d’apporter des solutions opérationnelles pour mesurer l’efficacité digestive des candidats à la sélection sur le terrain et, à…
Publié en 2024Caractériser la dynamique des performances de croissance des porcs pour affiner la formulation des aliments
Pour concevoir des stratégies d’alimentation en plusieurs phases qui permettent à la fois de limiter les apports d’acides aminés (AA) en excès (donc de réduire le coût alimentaire, le gaspillage…
Publié en 2024Phénotypage porcin : encadrement de la station du Rheu
A l’initiative de France Génétique Porc, réunissant les établissements de sélection (ESP) Axiom, Nucléus et l’Ifip, la station porcine de phénotypage a été bâtie en 2015. Sa gestion quotidienne a…
Publié en 2024Animation technique de l’Agence de la Sélection Porcine
L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique porcine, est amenée à traiter des dossiers techniques à la demande de ses adhérents, de FranceAgriMer…
Publié en 2024Programmes de sélection : accompagner la mise en œuvre des évolutions
L’IFIP propose aux Etablissements de Sélection Porcine (ESP) un service abordable d’évaluation génomique/génétique et de suivi des programmes de sélection. Ce service permet de mutualiser les approches et ainsi limiter…
Publié en 2024