Documentations
The pork industry : trends in the technological and health quality of pork over the last 10 years
Over the last 10 tears, the pork industry has led a sector-wide drive to produce leaner meat (thinner fats and thicker lean) in order to meet Consumer and Meat-curer needs.…
Publié en 2007News methods for pig carcass grading
Pig carcass grading is governed by EC regulations. At half-year 2006, the EC regulations replaced the lean meat content system by meat-cut muscle content as part of the drive towards…
Publié en 2007Dangers chimiques et physiques : prise en compte dans le système HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène
L’objectif de cette étude est de réaliser pour la filière une analyse exhaustive des risques associés à la présence de résidus d’origine chimique ou physique. Ceci devrait permettre de fournir…
Publié en 2007Appréciation Quantitative du Risque de listériose lors de la consommation de rillettes industrielles
L'objectif de ce travail est de réaliser une Appréciation Quantitative du Risque (AQR) de listériose lors de la consommation de rillettes industrielles du Mans vendues en GMS en France.
Publié en 2007Opting for additional investigations : practical sampling procedures
Additional investigations, especially laboratory analyses, are key tools in current veterinary practice. However,they should be used resourcefully, since the number of analyses performed is often a key factor in how…
Publié en 2007What is the most economically interesting dietary amino acid level during the fattening period under different conditions of feedstuffs' price and breeding conditions ?
From 104 individual growth curves obtained in experimental station, the InraPorc® software was used to estimate the most interesting level of amino acid supply from both technical and economical points…
Publié en 2007Pork meat quality. Comparative analysis of methods for measuring the leakage characteristics of fresh meat in French and Canadian pigs populations
Variability exists within and between breeds for water holding capacity of pork. Drip loss of fresh meat was evaluated in 654 pigs from seven breeds selected in France and in…
Publié en 2007Tempering and defrosting processes : what are the impacts on the technological quality of the raw material and the taste and texture properties of dry sausages ?
Agribusiness is increasingly turning to freezing as a means of food conservation in order to streamline the production resources. This study was focused on dry sausage (raw material and finished…
Publié en 2007Les procédés de tempérage/décongélation : quelles incidences sur la qualité technologique du minerai et la qualité organoleptique des saucissons secs ?
Dans un souci de rationalisation des outils de production, les industriels agroalimentaires utilisent de plus en plus la congélation comme moyen de conservation. La congélation et la décongélation constituent des étapes…
Publié en 2007Mise en place d'un tri qualité par vision pour jambon et jambon dépiécé dit 5D
Le contrôle de la qualité de la matière première qu'est le jambon est une nécessité pour le salaisonnier. La prédiction du comportement en transformation lui assure une maîtrise de son…
Publié en 2007Bilan du travail réalisé pour la mise à jour des références techniques et réglementaires dans le cadre de la Certification de Conformité de la viande de porc : Socle minimum pour la Certification et Plan de Contrôle associé
Les signes d’identification de la qualité et de l’origine sont définis par la loi d’orientation agricole de 1999. Parmi l’ensemble des signes officiels, la certification de conformité de produit (CCP)…
Publié en 2007Résultats du test officiel de détectabilité des aiguilles vétérinaires utilisables dans la filière porcine française : Mise en place d’une liste positive d’aiguilles ayant un niveau de détectabilité acceptable pour la filière
Le premier volet des tests de détectabilité effectué en 2006 sur 49 aiguilles vétérinaires utilisées dans les élevages français a montré que plus de 75 % des éléments étudiés n’étaient…
Publié en 2007