Documentations
L’augmentation de la digestibilité de l’aliment réduit-elle l’odeur de la viande de porcs mâles entiers ?
Le scatol constitue avec l’androsténone, l’un des 2 composés majeurs à l’origine des odeurs sexuelles parfois dégagées par les viandes de porcs mâles entiers. Le scatol est produit lors des…
Publié en 2011Mâles entiers : conditions d’élevage et besoins alimentaires
La production de mâles entiers est envisagée à terme pour répondre aux enjeux de bien-être posés par la castration des porcs mâles.La mise en place d’une production de mâles entiers…
Publié en 2011Utilisation de viande de mâles entiers en frais ou salaison et détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011, vise l’arrêt de la castration en 2018. D’ici là, depuis le 1er janvier 2012, l’ensemble des pays dont…
Publié en 2011Guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoir de porcs
La question de la garantie de bien-être des animaux est récurrente et présente, depuis de nombreuses années, au sein de la filière porcine. Nos sociétés sont sensibles à la manière…
Publié en 2011Méthanisation à la ferme et évacuation du lisier frais
La Commission Européenne a fixé un objectif de réduction de 20 % des émissions de gaz à effet de serre en 2020 par rapport aux émissions de 1990. Or, si…
Publié en 2011Conception d'un calculateur de la composition des effluents animaux
La fertilisation des cultures avec un fumier ou un lisier de porc nécessite de bien connaître leur composition.Il est possible de s’appuyer sur les références disponibles proposées par l’IFIP (Composition…
Publié en 2011Gérer autrement les lisiers pour réduire les émissions d’ammoniac et de Gaz à Effet de Serre
Au niveau européen, la directive 2001/81/CE encore appelée directive NEC (National Emission Ceilings) est en cours de révision pour fixer en 2020 des plafonds d’émissions par Etat Membre, pour 4…
Publié en 2011Flux d’Eléments Traces Métalliques dans les sols, végétaux et lisiers des exploitations porcines
Les éléments traces métalliques (ETM) s’accumulent durablement dans les sols et organismes vivants. Leur concentration varie selon : - la nature géochimique du sol, - les retombées atmosphériques (poussières, industrie,…
Publié en 2011Maîtrise de la consommation d’eau dans les élevages
• Etat des connaissances sur les niveaux de consommation en élevage et leurs facteurs de variation.• Identification des techniques, équipements et pratiques en place déterminant les consommations d’eau dans les…
Publié en 2011Réduire la quantité de paille en engraissement
La litière utilisée en élevage a pour rôle principal d’assurer le confort des animaux par l’isolation thermique, l’absorption de l’humidité et la prévention des pathologies.Elle intervient également sur le comportement…
Publié en 2011Bâtiments d’élevage à énergie positive
Le Grenelle de l’environnement demande au secteur agricole de réduire l’impact environnemental des exploitations.La diminution des consommations d’énergie directes constitue l’une des réponses à cet objectif.Or, les bâtiments d’élevage déterminent…
Publié en 2011