Documentations
Evaluation des impacts environnementaux des élevages porcins
La directive nitrates, la conditionnalité des aides publiques au respect des règles environnementales, l’émergence de préoccupations environnementales (gaz à effet de serre, utilisation de l’énergie et de l’eau...) pèsent sur…
Publié en 2011Niches intelligentes en post-sevrage
Dans un contexte où le prix du pétrole atteint des records et où le prix du kWh électrique continue son ascension, les acteurs de la filière doivent plus que par…
Publié en 2011Insémination artificielle et appui aux Centres d'Insémination Artificielle
De nouvelles pratiques d’insémination se développent ; il est donc nécessaire de maintenir une expertise permettant d’accompagner techniciens et éleveurs.Pour maintenir leur compétitivité, les CIA (centres d’insémination artificielle) doivent intégrer…
Publié en 2011Maîtrise pharmacologique de la reproduction
Bien qu’elles représentent moins de 20% du poste de dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal utilisées ou remises en cause alors…
Publié en 2011Optimiser la fertilité et les performances des truies
Malgré l’amélioration régulière des performances de reproduction, les éleveurs continuent d’être confrontés à des problèmes de reproduction variés : anoestrus, venues en chaleur tardives, truies vides, avortements, petites portées, momifiés,…
Publié en 2011Appui technique au réseau des éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme
L’IFIP apporte un appui technique aux éleveurs fabriquant leur aliment à la ferme via 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale.L’objectif est d’apporter aux éleveurs une information technique…
Publié en 2011Effet d'une exposition à une mycotoxine (DON) en engraissement
Chez le porc, la contamination des aliments par la mycotoxine DéOxyNivalénol (DON) diminue la prise alimentaire et le gain de poids, mais affecte également la réponse immunitaire, ce qui peut…
Publié en 2011Veille technique sur l'alimentation liquide des porcs
L’alimentation liquide est le principal mode de distribution utilisé en engraissement et se développe également pour l’alimentation des truies et des porcelets.Compte tenu de l’évolution constante des matériels ainsi que…
Publié en 2011Utilisation et valeur énergétique du glycérol chez le porc en croissance
Les disponibilités de glycérol pour l’alimentation animale augmentent en relation avec le développement des biocarburants en Europe, le glycérol étant un dérivé de l’estérification des huiles végétales (colza notamment).Les conditions…
Publié en 2011Incidence de la dégradation des conditions d'élevage sur le besoin en lysine du porcelet
La teneur en lysine est le principal critère alimentaire déterminant la performance des porcs en post-sevrage.Le taux habituellement recommandé dans l’aliment de 2ème âge (entre 12 et 25 kg de…
Publié en 2011Modélisation des besoins nutritionnels des porcs en croissance
Ce programme a pour objectifs :- de produire des données permettant de décrire la variabilité entre individus issus de différents types de croisements,- d’exploiter les données obtenues afin de décrire…
Publié en 2011