Documentations
Démarche globale suivie pour établir les chiffres clés des élevages au sein du système agri-alimentaire français - Fiche 0
Des chiffres clés relatifs à la place des élevages au sein du système agri-alimentaire français ont été établis à partir des effectifs animaux en France en 2022 et de cas…
Publié en 2025Les déterminants impactant les évolutions de la consommation de produits carnés en France - Fiche 19
Les interrogations sur la consommation des produits carnés dans une alimentation durable sont devenues de plus en plus nombreuses. Les injonctions à réduire la consommation de produits carnés ajoutées aux…
Publié en 2025Impacts attendus des sanctions américaines sur le marché européen des matières premières (situation au 17 avril 2025) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP vous propose en vidéo Ecoporc de 4 minutes 30 un point de conjoncture sur les marchés des matières premières de l'aliment…
Publié en 2025Reprise des prix en Europe en mars (situation au 10 avril 2025) - vidéo IFIP
Une reprise des cours est amorcée sur le marché européen en lien avec une légère baisse de l'offre saisonnière en porc, au retour de belles journées et aux préparatifs des…
Publié en 2025Intérêt d’un système d’analyse des sons dans le suivi respiratoire d’une unité de post sevrage et engraissement
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2025Intérêt d’un système d’analyse des sons dans le suivi respiratoire d’une unité de post sevrage et engraissement
En élevage de porcs, les épisodes de toux sont parfois difficiles à détecter précocement ce qui peut retarder la mise en place d’un traitement approprié. Une technologie basée sur les…
Publié en 2025Performances de croissance différenciées du porc selon la céréale incorporée dans l’aliment granulé
Les valeurs nutritionnelles des tables sont obtenues à partir de régimes présentés sous forme de farine, mais utilisées pour formuler des aliments subissant des traitements technologiques. Les performances de croissance…
Publié en 2025Performances de lactation des truies et de croissance de leurs porcelets pendant les 10 premières semaines de vie quand le sevrage intervient 3 ou 4 semaines après la mise bas
La truie allaitante a une capacité d’ingestion limitée et la couverture de ses besoins nutritionnels est en partie réalisée par la mobilisation de ses réserves corporelles. Elles peuvent être préservées…
Publié en 2024Réduire son impact environnemental : comparaison de scénarios d’avenir des élevages porcins - vidéo IFIP
vidéo de Sandrine Espagnol, ingénieur environnement, IFIP (12 minutes) Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la…
Publié en 2024Production d’énergie renouvelable par la méthanisation du lisier et le photovoltaïque - vidéo IFIP
vidéo de Pascal Levasseur, ingénieur environnement, IFIP (15 minutes 45) Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour…
Publié en 2024Prix des matières premières et aliment porc : point de conjoncture des marchés (situation au 1er avril 2025) - vidéo IFIP
Par Léa Dulon, ingénieure en charges d'études économiques à l'IFIP (3 minutes) Vidéo Ecoporc en partenariat avec Porcmag Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2025Un bilan d’approvisionnement qui s’érode, dans un contexte international concurrentiel et incertain - vidéo
Dans cette partie, Elisa Husson de l'IFIP présente les chiffres de la production de produits animaux, quelles part d'autoconsommation, d'échanges avec des pays tiers et quels coûts et quelles marges…
Publié en 2024