Documentations
Impacts de la Loi Egalim I sur les promotions des produits du porc en France
Le cadre promotionnel de la loi EGalim de 2018, visant à réduire les investissements promotionnels en volume et en valeur pour parvenir à un meilleur équilibre des relations commerciales dans…
Publié en 2024Evolution des coûts à la place des bâtiments porcins entre 2015, 2021 et 2023
Le coût de construction d’une porcherie peut fortement varier d’un projet bâtiment à un autre. Cela peut être lié aux choix techniques de l’éleveur, aux types de matériaux choisis, à…
Publié en 2024Les éleveurs porcins et l’évolution des bâtiments d’élevage : typologie des différents points de vue
Le parc de bâtiments porcins s’est développé sur la base d’un modèle quasiment unique : le bâtiment fermé sur caillebotis intégral. Actuellement, émerge une nouvelle génération de bâtiments qui tentent…
Publié en 2024L’influence des enjeux sociétaux sur les représentations du métier d’éleveur.euse et du changement
Le projet Entr’ACTES (CASDAR 2023-2026) vise à améliorer la compréhension de la diversité des représentations des éleveurs de leur métier et des enjeux sociétaux (environnement, bien-être animal, qualité de vie,…
Publié en 2024La survie sous la mère : corrélation avec la température tympanique pour les porcelets légers ou de poids « normal »
Dans l’heure qui suit la naissance, le porcelet peut voir sa température chuter rapidement. Le risque d’hypothermie est élevé pour les porcelets légers et dans les grandes portées, et il…
Publié en 2024Etude de l'acceptabilité de l'immunocastration des porcs par les consommateurs français
Depuis le 1er janvier 2022, la castration à vif des porcelets est interdite en France (Arrêté du 24 février 2020). Cette pratique, majoritaire en élevage porcin au moment de son…
Publié en 2024Effet de l’incorporation de farine de luzerne dans l'alimentation et de l’ajout de paille sur le bien-être des porcs et le risque d’odeurs sexuelles en élevage
Elever des porcs dans le respect du bien-être animal est un objectif majeur de l’agriculture biologique. Cependant, la castration est toujours pratiquée pour éviter les odeurs sexuelles des viandes de…
Publié en 2024Étude de faisabilité sur la pesée des porcs charcutiers par imagerie
Le poids des porcs à l’abattage est une donnée essentielle pour plusieurs raisons. Il influe d’une part sur les caractéristiques de la carcasse et la qualité de la viande (Li…
Publié en 2024Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine (GnRF) sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
Chez les porcs femelles, le vaccin contre la gonadolibérine (GnRF) supprime temporairement la fonction ovarienne. Ses effets additionnels sont caractérisés dans un essai portant sur 144 femelles croisées Piétrain x…
Publié en 2024De la réflexion de groupe à l’immersion dans des bâtiments porcins coconstruits innovants en santé et bien-être animal
Quels bâtiments porcins, innovants en santé et bien-être animal, proposer pour demain ? A l’heure où les attentes de chacun divergent, un projet breton a fait le pari de répondre…
Publié en 2024Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté
Une enquête a été menée auprès de 29 éleveurs équipés de maternités en liberté afin de comprendre leurs motivations, de décrire les équipements et les conduites associées. Chaque système est…
Publié en 2024Détermination des teneurs urinaires en minéraux et biomarqueurs de la minéralisation osseuse chez la truie gestante à partir de prélèvements sur tampons vaginaux
Les problèmes d’aplomb sont l’une des principales causes de réforme précoce des truies. Ce problème affectant le bien-être des animaux a des causes multifactorielles mais la nutrition, et plus particulièrement…
Publié en 2024