Documentations
Réalisation de thermogrammes pour évaluer le confort des porcelets nouveau-nés en maternité liberté alternative
Pour augmenter la survie des nouveau-nés, le confort de la zone de naissance est une priorité dans tous les élevages. Ceci est encore plus important quand la zone de naissance…
Publié en 2025Echographie de l’estomac chez le porcelet nouveau-né : nouvelle méthode d’évaluation de la prise colostrale
L’hypothermie à la naissance et la faible prise colostrale sont des causes majeures de mortalité des porcelets. A l’autopsie le taux d’estomacs vides est souvent élevé (40 à 70 %).…
Publié en 2025Les tailles de portées et la survie de porcelets en maternité liberté alternative dépendent-elles du poids et de l’état corporel des truies ?
Le bon contrôle des réserves corporelles des truies est essentiel pour optimiser le déroulement de la mise bas, l’allaitement, la santé, la fertilité et la longévité. L’épaisseur de lard (ELD)…
Publié en 2025Consommations d’eau des élevages porcins en région Auvergne-Rhône-Alpes
La région Auvergne-Rhône-Alpes (AURA) fait partie des régions aux avant-postes face au changement climatique. Les fortes chaleurs estivales accompagnées d’une diminution des précipitations, alors que les besoins des élevages sont…
Publié en 2025L’augmentation de la teneur en énergie de l’aliment, associée à un maintien de l’équilibre avec les acides aminés, permet d’augmenter la vitesse de croissance et le poids de carcasse des porcs mâles entiers alimentés à volonté
Les hormones sexuelles sécrétées par le porc mâle entier limitent son appétit : c'est pourquoi la quantité d’énergie ingérée limite la rétention protéique et le gain de poids pendant l'essentiel…
Publié en 2025SIM’AMMO : un outil pour évaluer l’ammoniac en porcherie - vidéo IFIP
Nadine Guingand présente en video de 9 minutes l'outil web 'Sim'Ammo' Vidéo proposée lors de la journée TechPorc de Novembre 2024. Vidéo disponible sur Ifip-WebTV ici.
Publié en 2024Bien-être animal en Allemagne : 10 ans de recul pour l'initiative Tierwohl - vidéo IFIP
Christine Roguet, économiste à l'IFIP, présente, en vidéo EcoPorc de 4 minutes, l'initiative Tierwohl, contrat qui implique abatteurs, distributeurs et éleveurs allemands en faveur du bien-être animal, et qui fête…
Publié en 2025En Allemagne, l'initiative Tierwohl fête ses 10 ans. Concilier bien-être animal et compétitivité des éleveurs - enregistrement audio IFIP
Les filières agricoles peuvent-elles concilier bien-être animal et compétitivité des éleveurs ? Dans notre dernier porcast Ecoporc, découvrez l'initiative allemande Tierwohl, un modèle innovant de démarche collective depuis 2015. Ne…
Publié en 2025Prévalence de Yersinia enterocolitica dans les fèces de bovins prélevés à l’abattoir
Yersinia enterocolitica (Ye) est une bactérie pathogène zoonotique reconnue comme le troisième agent responsable de diarrhée humaine d'origine bactérienne en Europe (EFSA et ECDC, 2022), et pouvant faire partie de…
Publié en 2024Les éleveurs face au changement en élevage : influence des enjeux sociétaux ? Regards croisés de deux typologies des différents points de vue
L’élevage est confronté à des défis sociétaux multiples, tels que la préservation de l’environnement, le bien-être animal, les attentes des consommateurs et les conditions de travail. Les éleveurs doivent s’adapter…
Publié en 2024Spécificités de l’accès et de l’exercice des métiers de l’élevage au féminin. Proposition d’une typologie des éleveuses
Avec la baisse continue du nombre de fermes en France et particulièrement des élevages, la question du renouvellement des actifs constitue aujourd’hui un enjeu majeur pour le maintien de l’agriculture…
Publié en 2024La place des outils dans l’accompagnement au changement en élevage. Résultats d’une enquête qualitative auprès d’éleveur.euse.s et d’accompagnant.e.s en élevage
Le projet Entr’ACTES, piloté par l’Institut de l’Elevage, vise à accompagner les acteurs de l’élevage vers davantage d’intégration des enjeux sociétaux (environnement, bien-être animal, bien-être au travail…) dans leurs pratiques.…
Publié en 2024