Documentations
S’adapter au changement climatique : études de cas sur les leviers d’action (Fermadapt)
Que ce soit dans un avenir proche (2050) ou lointain (2100), l’augmentation de la température moyenne annuelle est flagrante. Tandis qu’elle dépassait rarement 12°C avant les années 2000, elle sera…
Publié en 2025Obtention des spores thermorésistantes de Clostridium perfringens issues de la filière porcine
Certaines spores bactériennes peuvent résister aux températures de cuisson utilisées dans la production des charcuteries. Lorsque l’environnement leur devient de nouveau favorable, elles sont en mesure de germer et de…
Publié en 2025Fréquence d’isolement et caractérisation du profil toxinique de Clostridium perfringens à l’abattoir
En France, C. perfringens est le 4ème agent pathogène impliqué dans les TIAC déclarées en 2022, représentant 5 % des foyers (Santé Publique France, 2024). Les TIAC à C. perfringens…
Publié en 2025Diversité des souches de Listeria à l’abattoir pour tracer l’origine de celles isolées en transformation
Listeria monocytogenes (Lm) est une bactérie ubiquitaire, responsable d’infections alimentaires sévères. Une large diversité de souches aussi bien au niveau génétique qu’au niveau de leur virulence existe et est différente…
Publié en 2025Intérêt de composés phénoliques pour réduire le risque d’oxydation et de nitrosation dans les charcuteries (Programme ADDUITS)
Dans le cadre du programme ADDUITS, nous avons étudié l’efficacité antioxydante et anti-nitrosante de composés phénoliques associés ou non au nitrite dans les charcuteries/salaisons. L’objectif était de renforcer la stabilité…
Publié en 2025Comparaison des substituts de nitrite dans les charcuteries (Subnitrite/ADDUITS)
Dans le cadre du programme ADDUITS, nous avons étudié les différentes solutions de substitution du nitrite dans un modèle de charcuterie cuite riche en fer héminique. L’analyse multicritères a porté…
Publié en 2025Nitrites dans les charcuteries et salaisons : programme ADDUITS
Le programme ADDUITS, financé par un consortium de 24 entreprises de charcuteries / salaisons et l’INRAE, avait pour objectif d’acquérir des connaissances sur la chimie des nitrites pour identifier des…
Publié en 2025Effet du type de viande et de la congélation sur les qualités de saucisses et saucissons cuits
Les objectifs de cette étude étaient de mesurer, sur des saucissons cuits, les effets du type de viande (VPF = Viande de Porc Français ; B = BBC, filière Bleu…
Publié en 2025Audit Chartes Rillettes et Saucissons secs
Les audits ont vocation à accompagner les entreprises vers une démarche de progrès et de maîtrise de l’hygiène des procédés. Ces audits permettent de faire un point annuel sur la…
Publié en 2025Des consommations d’eau selon le stade physiologique, la température et le mode de logement (CercEau)
La région Auvergne-Rhône-Alpes (AURA) fait partie des régions aux avant-postes face au changement climatique, avec une hausse des températures et de fortes chaleurs estivales. Les périodes estivales, qui voient diminuer…
Publié en 2025Détection et prévention des problèmes de lactation des truies après la mise bas (FEBRIL)
Le syndrome de dysgalactie post partum (SDPP) peut se produire chez la truie dans les jours qui suivent la mise-bas. Il se caractérise par une production insuffisante ou une absence…
Publié en 2025Décryptage et analyse des méthodes d’évaluation de la biodiversité associée aux systèmes agricoles
L’érosion de la biodiversité est actuellement un des problèmes environnementaux les plus critiques. Au niveau des espèces, les données révèlent que les taux d'extinction actuels pour plusieurs taxons sont jusqu'à…
Publié en 2025