Documentations
« L'immunocastration valorise les pièces de découpe »
Pour Laurent Guglielmi, éleveur et charcutier, le taux élevé de maigre des porcs mâles immunocastrés permet une meilleure valorisation des carcasses par rapport aux mâles castrés. Il souligne aussi le…
Publié en 2024Difficile de produire des mâles entiers gras
Deux essais menés à l'lfip démontrent qu'il n'est pas possible d'augmenter l'épaisseur de gras des carcasses de mâles entiers en agissant sur les valeurs nutritionnelles des aliments d'engraissement.
Publié en 2024Favoriser la prévention sanitaire des éleveurs indépendants
Un réseau d’échanges entre conseillers techniques est créé pour accompagner les éleveurs porcins et avicoles indépendants dans leur démarche de prévention sanitaire.
Publié en 2024Tönnies construit un abattoir en Chine
En s’associant avec le groupe chinois Dekon (5,6 millions de porcs commercialisés en 2021), le leader allemand de l’abattage Tönnies a construit en moins d’un an un abattoir répondant aux…
Publié en 2024Des coûts de production mondiaux encore élevés en 2023
En 2023, les marchés mondiaux des matières premières se sont détendus. Mais les coûts alimentaires dans les élevages de porcs du réseau InterPIG sont restés élevés et l’inflation a impacté…
Publié en 2024Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté
Visuels d'intervention de Nicolas Villain, Chambre régionale de la Bretagne (CRAB), 28 novembre 2024, à Rennes Actualités de la R&D en élevage porcin en présentiel à la Maison de l’Agriculture,…
Publié en 2024Plan Nitrites et accompagnement des artisans charcutiers par l'Ifip - enregistrement audio IFIP
Découvrez comment l’Ifip accompagne les artisans face aux nouvelles normes du Code des usages. Jean-Luc Martin, ingénieur à l’Ifip Institut du porc, décrypte les défis techniques, les impacts pour les…
Publié en 2024Commercialisation en circuits courts de produits du bœuf et du porc : une perception convergente entre les éleveurs et leurs clients ?
Dans le cadre du projet VICTOR (Viandes en CircuiTs cOuRts), qui vise à construire des outils pour aider les éleveurs en circuits courts à maîtriser au mieux la qualité et…
Publié en 2024Viandes et charcuteries dans les circuits courts de proximité : ce que les clients en attendent, et ce qu’ils en perçoivent
Plaquette de présentation des résultats de l'enquête consommateurs du projet VICTOR. Dans le cadre du projet VICTOR - Viandes en Circuits Courts, les acteurs des circuits courts de proximité ont…
Publié en 2024Coûts de production et résultats des éleveurs de porcs à l'international en 2023 - vidéo IFIP
Lisa Le Clerc, ingénieure en charge d'études sur l'économie des élevages et commercialisation du porc à l'IFIP, présente les coûts de production et les résultats des éleveurs de porcs à…
Publié en 2024Cours du porc en Europe : évolutions toujours hétérogènes (situation au 8 novembre 2024) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure au Pôle Economie de l'Ifip présente en vidéo Ecoporc de 3 minutes l'analyse de la conjoncture du marché porcin en Europe : - évolution des prix perçus…
Publié en 2024GT4E : procédés de traitement des lisiers et digestats, méthanisation - Coût de l'environnement - vidéo IFIP
Procédés de traitement des lisiers et digestats, méthanisation, Intervention de Pascal Levasseur (IFIP – Institut du porc) au webinaire du Vendredi 7 Juin : Comparer les coûts de l’environnement en…
Publié en 2024