Documentations
Le porc : de la valorisation en viande fraîche des jambons, épaules, poitrine et longe... à la transformation en produits de charcuterie et salaison très variés ! Poster de la découpe du porc
Poster de la découpe de la carcasse de porc en différentes pièces et leur valorisation en produits de charcuterie et salaisons.
Publié en 2010Pig breeds in France. Selected breeds. Local breeds.
Poster with genetic types of selected pigs and French local breeds
Publié en 2010Les races porcines en France. Les races sélectionnées. Les races locales
Affiche représentant les différentes races sélectionnées et les races localesPoster
Publié en 2010Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme vise à préserver la variabilité génétique…
Publié en 2010Bonnes pratiques environnementales d’élevage
L’environnement des élevages de porcs, bovins et volailles à considérablement évolué ces dix dernières années ; le contexte réglementaire également, mais de manière inégale selon les paramètres environnementaux appréhendés.Préoccupation sociétale…
Publié en 2010Gestion de la protection animale en abattoir de porcs
Le Règlement CE 1099/2009, sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort, est paru le 24 septembre 2009.Dans ce règlement, la prise en compte de la…
Publié en 2010Réalisation du guide de bonnes pratiques d’hygiène en élevage de porcs
Dans le contexte réglementaire européen du Paquet Hygiène, les organisations professionnelles (FNP, Coop de France, Inaporc) ont fait le choix, en janvier 2006, de développer un GBPH pour les éleveurs…
Publié en 2010Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
Salmonella est le deuxième agent zoonotique au niveau Européen et le premier agent identifié dans les foyers de toxi-infections alimentaires. La réglementation Européenne prévoit à l’horizon 2012 ou 2013, la…
Publié en 2010Méthodes de classement des carcasses
La modification de la réglementation communautaire en matière de PCM a abouti à une multiplicité de références de % de muscle, source potentielle de distorsions.L’objectif de la France a été…
Publié en 2010Révision du BREF élevage : les meilleures techniques disponibles(MTD)
Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de truies sont soumis à la directive 2010/75/UE dite directive…
Publié en 2010RMT Chlean : « Conception hygiénique des lignes et des équipements et amélioration de la nettoyabilité »
Le réseau mixte technologique CHLEAN, pour «conception hygiénique des lignes et des équipements et amélioration de la nettoyabilité», a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture le 9 octobre 2009.Un…
Publié en 2010