Documentations
Développement d'un haché de porc précuit
La consommation de la viande fraîche en France est en recul significatif depuis plusieurs années. Des débouchés modernes pour les produits de la filière sont à trouver sur de nouveaux…
Publié en 2011Innovation dans le secteur des charcuteries artisanales
En partenariat avec le CEPROC, l’IFIP a conduit une étude en 2011, pour proposer aux charcutiers artisanaux des produits innovants ou des idées de création pour dynamiser leurs ventes, en…
Publié en 2011Suivi de la consommation de porc des ménages
L’IFIP réalise, pour le compte de l’interprofession porcine INAPORC, un suivi de la consommation de viande de porc et de charcuterie en France. Exploitant les données issues du panel Kantar…
Publié en 2011Quel refroidissement pour limiter le stress thermique en été, sans accroître les débits maximaux de ventilation ?
Dans le contexte sanitaire actuel du Québec, avec des pertes économiques importantes liées au SDRP, des solutions sont recherchées pour diminuer les contaminations.Parmi celles-ci, la filtration de l’air entrant semble…
Publié en 2011Influence de la stratégie de mise en lots sur l’agressivité et les performances des porcelets sevrés
Le mélange des portées au sevrage est une pratique courante afin de réduire l’hétérogénéité de poids dans les cases.Or, il vient perturber l’ordre social qui détermine la priorité d’accès aux…
Publié en 2011L’augmentation de la digestibilité de l’aliment réduit-elle l’odeur de la viande de porcs mâles entiers ?
Le scatol constitue avec l’androsténone, l’un des 2 composés majeurs à l’origine des odeurs sexuelles parfois dégagées par les viandes de porcs mâles entiers. Le scatol est produit lors des…
Publié en 2011Mâles entiers : conditions d’élevage et besoins alimentaires
La production de mâles entiers est envisagée à terme pour répondre aux enjeux de bien-être posés par la castration des porcs mâles.La mise en place d’une production de mâles entiers…
Publié en 2011Utilisation de viande de mâles entiers en frais ou salaison et détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011, vise l’arrêt de la castration en 2018. D’ici là, depuis le 1er janvier 2012, l’ensemble des pays dont…
Publié en 2011Guide de bonnes pratiques de protection animale en abattoir de porcs
La question de la garantie de bien-être des animaux est récurrente et présente, depuis de nombreuses années, au sein de la filière porcine. Nos sociétés sont sensibles à la manière…
Publié en 2011Méthanisation à la ferme et évacuation du lisier frais
La Commission Européenne a fixé un objectif de réduction de 20 % des émissions de gaz à effet de serre en 2020 par rapport aux émissions de 1990. Or, si…
Publié en 2011Conception d'un calculateur de la composition des effluents animaux
La fertilisation des cultures avec un fumier ou un lisier de porc nécessite de bien connaître leur composition.Il est possible de s’appuyer sur les références disponibles proposées par l’IFIP (Composition…
Publié en 2011Gérer autrement les lisiers pour réduire les émissions d’ammoniac et de Gaz à Effet de Serre
Au niveau européen, la directive 2001/81/CE encore appelée directive NEC (National Emission Ceilings) est en cours de révision pour fixer en 2020 des plafonds d’émissions par Etat Membre, pour 4…
Publié en 2011