Documentations
Des résultats encourageants pour les audits biosécurité
L’audit Pig Connect Biosécurité permet de qualifier le niveau de biosécurité des élevages. Un bilan après quatre ans de déploiement permet de mettre en avant les efforts réalisés par l’ensemble…
Publié en 2024Les États-Unis veulent renforcer le pouvoir de négociation des éleveurs
Les États-Unis veulent favoriser la concurrence entre abattoirs, en renforçant la loi sur les pratiques d’achat entre abattoirs et éleveurs. L’évolution de la loi a pour but de limiter la…
Publié en 2024Production américaine : décroissance ou consolidation ?
Le marché intérieur des États-Unis a été récemment fragilisé par des problématiques sanitaires et économiques. La production a rompu avec la croissance, tout comme la consommation. Dans les prochaines années,…
Publié en 2024Gain of muscle and feed-to-gain-of-muscle ratio measured by computed tomography in pig selection
Computed tomography is an interesting technology in genetics, making it possible to access new criteria related to body composition and feed efficiency. The main objective of the present study was…
Publié en 2023Critères microbiologiques des viandes fraîches : un sens à retrouver
Le pilotage efficace de l'hygiène des viandes à l’aide des critères microbiologiques actuels est questionné par les opérateurs des filières viandes fraîches. Depuis plusieurs années, de nombreux opérateurs des filières…
Publié en 2024Un marché du porc européen à l'équilibre (situation au 10 juin 2024) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure chargée d'études économiques à l'IFIP vous présente en vidéo ECOPORC de 3 minutes la conjoncture du marché du porc au 10 juin 2024 : - évolution mensuelle…
Publié en 2024Le scanner révèle le vrai taux de muscle des carcasses
L’Ifip dispose d’un scanner qui mesure précisément la composition tissulaire des carcasses de porcs. Les taux de muscle mesurés sont très différents des taux de muscle des pièces calculés par…
Publié en 2023Détection des foies gras de canard ayant subi un processus de congélation-décongélation
La vente de foies gras de canards frais est essentiellement concentrée sur la période des fêtes de fin d’année, créant un déséquilibre entre la demande des consommateurs français et la…
Publié en 2024Une bonne marinade pour masquer les odeurs de verrat
L’injection d’une marinade à 20 % dans la viande de porcs mâles entiers détectée positive aux odeurs sexuelles à l’abattoir est présentée comme une stratégie technologique possible pour la commercialisation…
Publié en 2024Ammoniac et particules dans l'air, attention danger!
L'exposition des travailleurs à l'ammoniac et aux particules présents dans l'air des bâtiments d'élevage peut être nocive pour Leur santé respiratoire.
Publié en 2024Connaître les risques respiratoires pour agir
Le tri des porcs charcutiers et les soins aux porcelets sont les activités Les plus exposantes aux problèmes respiratoires pour les éleveurs. d'après une étude des Chambres de Bretagne et…
Publié en 2024Bilan d'activité 2023 de l'IFIP
Comme chaque année ce rapport d’activité vous permettra de mesurer l’étendue bien que partielle de nos contributions au dynamisme d’une recherche porcine française qui fait référence bien au-delà de nos…
Publié en 2024