Documentations
Le travail en élevages de porcs
La question du travail en élevage est devenue centrale car elle touche aux enjeux majeurs de la compétitivité et de la durabilité. Les évolutions structurelles des élevages mènent en effet…
Publié en 2013Caractérisation des élevages à partir de BDPORC
La concurrence, la recherche de compétitivité et les obligations réglementaires faites à l’élevage porcin conduisent à une évolution rapide des structures d’élevage en France, qu’il est important de suivre en…
Publié en 2013Les modèles d’élevage de porcs en France et à l’étranger
La production de porcs se fait dans un cadre de contraintes économiques, réglementaires et sociétales : - L’élevage doit être rentable et compétitif, d’un bon niveau technique, en progrès constant, -…
Publié en 2013Clés et trajectoires de la réussite des élevages en France
Ces dernières années, les performances techniques des élevages de porcs se sont améliorées plus vite dans d’autres pays qu’en France. Devant ce constat, et alors que des choix d’évolution sont…
Publié en 2013Coûts de revient et résultats des élevages de porcs en France
Pour faire face à un contexte économique mondial toujours tendu, la filière porcine doit développer sa compétitivité et la maintenir. Aussi, les performances des élevages doivent sans cesse être mesurées…
Publié en 2013Le marché du porc
Estelle Antoine, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 70 Fiche n° 43 Le prix perçu par les producteurs de porc fait l’objet d’un suivi et d’une analyse permanente, tout…
Publié en 2013Le commerce mondial du porc et des produits du porc
Jan-Peter Van Ferneij, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 68 Fiche n° 41 En viande porcine, la production de la France dépasse de 8 % la consommation, en volume.…
Publié en 2013Indicateur de compétitivité des filières porcines
Marie-Alix Roussillon et Boris Duflot, Bilan 2012, éditions Ifip, juin 2013, p. 66 Fiche n° 39 Depuis 10 ans, des écarts de performances se creusent entre les pays producteurs de…
Publié en 2013Méthodes d’évaluation des stratégies alternatives à l’antibiothérapie au sevrage
L’objectif d’améliorer la santé digestive des porcelets sevrés tout en réduisant le recours aux antibiotiques dans les aliments de sevrage est à l’origine de nombreux travaux sur les techniques de…
Publié en 2013Elaboration d’un référentiel pour évaluer la performance et favoriser le développement des circuits courts
Pierre Frotin, Bilan 2012, éditions IFIP, juin 2013, p. 45 Fiche n° 27 Depuis 2009, le Ministère de l’Agriculture encourage le développement des circuits courts au travers du plan Barnier…
Publié en 2013Prédiction du défaut jambon déstructuré et du rendement par spectroscopie proche infrarouge
Cette étude fait suite à un précédent projet mené par l’IFIP en spectroscopie dans le domaine du visible et du proche infra-rouge et qui a notamment permis la définition d’équations…
Publié en 2013