Documentations
Outils de maîtrise de la reproduction
Fiche n° 051 : réduction des coûts d'élevage Bien qu’elles représentent près de 20% des dépenses de santé, les hormones impliquées dans la gestion de la reproduction sont parfois mal utilisées. Elles restent…
Publié en 2016Maîtriser les réserves lipidiques des truies à la mise bas
Fiche n° 050 : réduction des coûts d'élevage Une tendance très marquée à l’amaigrissement des troupeaux au moment de la mise bas est observée depuis quelques années. C’est une des conséquences de l’élevage…
Publié en 2016Influence de l’âge des porcelets lors des interventions de castration et de coupe de la queue
Fiche n° 076 : préservation du bien-être animal Les pratiques d’élevage sont assez diversifiées quant au moment de réalisation des interventions sur porcelets. Si la coupe de la queue se pratique en…
Publié en 2016Gestion de la coupe de la queue par l’éleveur
Fiche n° 075 : préservation du bien-être animal La coupe de la queue des porcelets est une pratique encadrée par la réglementation (directive 2008/ 120/CE). C’est une intervention souvent nécessaire pour limiter les…
Publié en 2016Mise au point d’un « modèle » expérimental de génération de cannibalisme en élevage
Fiche n° 074 : préservation du bien-être animal Le cannibalisme est un problème majeur en élevage de porc qui affecte le bien-être des animaux, dégrade les conditions de travail de l’éleveur et…
Publié en 2016Alternative aux antibiotiques : réduction du taux de protéines de l’aliment 1er âge
Fiche n° 073 : plan ECOANTIBIO La réduction de la teneur en protéines de l’aliment 1er âge (distribué dans les 2 premières semaines après sevrage) est le premier moyen généralement proposé pour réduire…
Publié en 2016Devenir des antibiotiques dans le lisier de porc
Fiche n° 072 : Plan ECOANTIBIO Les antibiotiques sont très utilisés dans tous les pays et filières d’élevage. Après leur administration, ils peuvent favoriser le développement de bactéries et gènes de résistance tant…
Publié en 2016Usages d’antibiotiques en élevage
Fiche n° 071 : plan ECOANTIBIO L’IFIP apporte un appui technique aux acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet appui s’exerce de différentes façons…
Publié en 2016Références technico-économiques des élevages porcins dans les DOM
Fiche n° 070 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques Les réseaux de références pour les filières d’élevage visent : - au développement des filières animales locales par l’identification…
Publié en 2016Conservation des ressources génétiques
Fiche n° 069 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques L’IFIP contribue à la préservation des ressources génétiques des populations porcines, par l’encadrement qu’il apporte au programme de conservation…
Publié en 2016BREF Elevages, la fin d’un long processus
Fiche n° 068 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques Les élevages de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou…
Publié en 2016Agroécologie appliquée aux élevages porcins
Fiche n° 067 : des actions de R&D pour répondre aux politiques publiques L’agroécologie est présentée comme une voie d’amélioration des systèmes agricoles. Ce néologisme désigne une discipline scientifique au carrefour de l’écologie…
Publié en 2016