Documentations
La compétitivité de la filière porcine française : diagnostic et actions à conduire
Au vu de la situation de ses concurrents, la France a une carte à jouer !
Publié en 2011Définition de durées de vie indicatives pour des produits dans le cadre des activités artisanales de charcutier-traiteur, traiteur organisateur de réception
Les objectifs de cette étude étaient : 1) de proposer des durées de vie « types » selon la catégorie de produit : - Charcuterie crue - Charcuterie à base…
Publié en 2011Lavage des bâtiments : un double enjeu en élevage de porc
- Solutions pour préserver son capital santé et maîtriser la réalisation du lavage des salles. - Effets du lavage sur la santé : Troubles Musculo-Squelettiques (TMS) chez les opérateurs -…
Publié en 2011Aptitude technologique de la longe pour une transformation en salaison : identification des principaux prédicteurs du rendement technologique et tranchage
Sur un marché dynamique (+ 7,5 % en volume sur 2009 pour la charcuterie tranchée – source France AgriMer), la longe cuite tranchée libre service se positionne comme un nouveau…
Publié en 2011Développement d'un "haché de porc précuit"
Le travail de développement d’une formulation de haché de porc précuit vise à mettre au point une recette répondant à une volonté de création de nouveaux produits dans la filière…
Publié en 2011Deciphering the genetic control of innate and adaptive immune responses in pig: a combined genetic and genomic study
Improving animal robustness and resistance to pathogens by adding health criteria in selection schemes is one of the challenging objectives of the next decade. In order to better understand the…
Publié en 2011Effets d’une supplémentation en antioxydants sur la péroxydation des lipides lors de la conservation et de la cuisson : alimentation en lin vs témoin
L’objectif de ce programme est d’élargir les connaissances sur la stabilité oxydative des acides gras par l’étude de l’action protectrice de la supplémentation de la ration en antioxydants végétaux lors…
Publié en 2011Enquête relative aux procédés de fabrication du jambon cuit supérieur, caractérisation de quatre muscles du jambon
La présente étude s’intègre dans la programme ANR-Alia Na « - », le rôle de l’IFIP était de : - Transmettre les pratiques « procédés et contrôles jambon cuit supérieur…
Publié en 2011Essais interlaboratoires : Composition chimique de produits à base de viandes - rapport IC_2011_2
L’ifip a organisé en octobre - décembre 2011 le circuit d'intercomparaison IC_2011_2 sur la composition chimique de produits à base de viandes. 73 laboratoires dans 4 pays ont participé à…
Publié en 2011Conservation des ressources génétiques : Cryobanque Nationale et appui aux races locales
L’IFIP contribue au bon déroulement du programme de conservation des ressources génétiques in situ (gestion des animaux vivants) et ex situ (adhésion au GIS Cryobanque Nationale).Ce programme a pour objectif…
Publié en 2011