Documentations
Variability of ovulation in gilts ; associated factors and consequences on reproductive performances
Adequate timing of insemination close to ovulation is a key determinant of reproduction performances ( Kemp and Soede, 1996). At farm level, liberal insemination strategies (>2 semen doses) are oft…
Publié en 2013Inventaire des techniques d'évaluation des stratégies alimentaires favorables à la santé du porcelet sevré et évitant le recours à l'antibiothérapie
Incidence du rapport phosphore : énergie de l’aliment sur les caractéristiques du radius mesurées au scanner à rayons X
Poster. Utilisation du scanner à rayons X pour étudier l’effet de régimes alimentaires (ratio phosphore digestible/énergie) sur la densité osseuse. Mesures des performances zootechniques et des caractéristiques de carcasse.
Publié en 2013Les races locales de porcs en France
Plaquette du Ligeral sur les 6 races locales : porc blanc de l'Ouest, porc de Bayeux, porc cul noir du Limousin, porc basque, porc gascon, porc nustrale.
Publié en 2013Guide du bâtiment d’élevage à énergie positive (BEBC +) : bonnes pratiques énergétiques en élevage de porcs
Des solutions pour réduire sa consommation d’énergie et produire des énergies renouvelables dans la filière porcine Ce guide propose : ■ des pratiques d’élevage ou des technologies nouvelles ou récentes…
Publié en 2013Défauts pétéchies et hématomes, mise à jour des facteurs de variation et situation dans les abattoirs de porcs
Publié en 2013Réduction du chlorure de sodium dans différents produits de charcuterie hachés cuits
La consommation de porc des ménages
L’IFIP réalise un suivi de la consommation de produits de porc des ménages français. L’analyse s’appuie notamment sur les données du panel de consommateurs Kantar Worldpanel (financées par FranceAgriMer).
Publié en 2013ATMO : impact de l’atmosphère modifiée sur la conservation des viandes
A ce jour, les IAA ne disposent pas de méthodes ou d’indicateurs pour optimiser la conservation de leurs denrées sous atmosphères modifiées. Pourtant des interactions existent entre la matrice alimentaire, l’atmosphère modifiée et son emballage. Ils…
Publié en 2013Ecobiopro : amélioration de la conservation de la viande grâce aux bactéries utiles
La conservation des produits produits de la mer et des produits carnés résulte d’une stratégie de maîtrise de leur écosystème, c’est à dire des flores bactériennes présentes. Pour cela, le recours à des cultures protectrices visant…
Publié en 2013Effets de la formulation des aliments sur la rétention du cadmium par le porc
Une étude a été entreprise avec des matières premières contaminées en cadmium (blé, tourteau de tournesol) afin de vérifier si certains paramètres de la formulation des aliments (présence ou non de phytase, teneur en…
Publié en 2013