Documentations
Tester l’efficacité de nouvelles technologies de nettoyage-désinfection
Cette étude a pour objectif de recenser les technologies innovantes qui peuvent répondre aux spécificités de l’industrie de la viande pour le nettoyage-désinfection quotidien des outils.
Publié en 2013Réduction de la teneur en sodium dans les saucisses à pâte fine
Cette étude a pour but de réduire la teneur en chlorure de sodium de produits à plusieurs composants (maigre, foie, gras), agglomérés (saucissons et pâtés à grain grossier) ou émulsifiés (saucisses pâte fine, pâtés émulsifiés). …
Publié en 2013Évaluation des impacts environnementaux des élevages
Les productions animales françaises se trouvent au coeur de nombreux enjeux et doivent à la fois combiner efficacité économique, efficience du travail et respect des attentes sociétales avec une amélioration de leur bilan environnemental. Ce…
Publié en 2013Risque parasitaire associé aux produits à base de porc ou de sanglier
Afin de mieux appréhender le risque associé à ces dangers parasitaires, une revue exhaustive des connaissances actuelles a été effectuée, mettant l’accent sur les aspects épidémiologiques, les moyens de diagnostic et les moyens prophylactiques. Ce travail…
Publié en 2013Fixer le prix du porc par contrat : expériences à l'étranger, enseignements pour la France
Suivi des usages d’antibiotiques à partir du Panel INAPORC
L’Interprofession Nationale Porcine INAPORC a confié à l’Ifip la mise en place, avec l’appui technique de l’Anses, d’un panel d’élevages permettant de mesurer de manière fiable les quantités d’antibiotiques utilisées dans la filière porcine française, de…
Publié en 2013Mise en oeuvre et développement de la production française de «Porc Bio»
Contrairement à d’autres filières agricoles biologiques, la production biologique de porcs n’a que faiblement progressé au cours des dernières années. L’objectif du programme est d’analyser les freins à ce développement à l’échelon des élevages, des…
Publié en 2013Tomographie RX : un outil pour optimiser le salage et séchage du jambon
La mise au point d’un outil de mesure non destructif et rapide permettant de suivre les cinétiques de salage/séchage permettrait aux industriels d’évaluer en temps réel le comportement des jambons secs, réduisant ainsi les délais,…
Publié en 2013Production de mâles entiers : utilisation en viande fraîche et salaison, détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011 vise l’arrêt de la castration en 2018. Les recherches s’accentuent à l’IFIP et en Europe sur la mise au point de…
Publié en 2013Oxydation des produits carnés : méthodes de mesure, moyens de maîtrise
Une synthèse bibliographique de diverses études internationales a été réalisée sur les méthodes de mesure des oxydations lipidique et protéique des viandes et produits carnés. Disposer de méthodes pour quantifier les principales molécules formées lors de ces…
Publié en 2013Suivi des marchés de l’aliment
Les résultats économiques des élevages dépendent fortement des prix de l’aliment et des matières premières. Cette importance justifie une action pérenne de suivi, d’analyse et de diffusion d’informations sur les marchés de l’aliment porc et des…
Publié en 2013