Documentations
La consommation d’eau en élevage de porcs. Des leviers pour réduire la consommation d’eau en élevage de porcs
L’eau est un enjeu de société car sa disponibilité n’est pas sans limite. Certains épisodes particulièrement chauds comme l’été 2003 ainsi que le réchauffement climatique mettent en évidence la compétition…
Publié en 2014Déterminer la quantité et la composition des effluents d'élevage grâce à Composim
Pour comparer ses propres valeurs d'analyse, simuler l'effet d'un changement de pratique d'abreuvement ou d'alimentation, etc, un calculateur excel, élaboré par les instituts techniques animaux, permet d'estimer les quantités et…
Publié en 2014Produire et commercialiser des porcs en circuits courts. Organisation et performances
L’objectif de cette étude était d’évaluer les performances technique, économique, sociale et environnementale des ateliers porcins pratiquant la vente en circuits courts en vue de favoriser le développement des circuits courts de commercialisation. Le…
Publié en 2014Transport d’animaux vivants : mesures de biosécurité destinées à limiter la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
Les données issues de l’épidémie de DEP aux Etats-Unis et au Canada ont montré que le transport des animaux vivants est une des principales voies de transmission de la maladie…
Publié en 2014Optimiser le nettoyage-désinfection pour prévenir la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
L’application d’un protocole de nettoyage-désinfection complet est particulièrement importante pour limiter la propagation de maladies infectieuses. Les étapes du protocole de nettoyage-désinfection sont inchangées mais étant donné les caractéristiques particulières…
Publié en 2014Mesures de biosécurité en élevage destinées à limiter la propagation de la diarrhée épidémique porcine, DEP
Ce document décrit les mesures de biosécurité externe à appliquer en élevage pour limiter la propagation de la DEP en cas d’apparition en France. Ces mesures sont proposées sur la…
Publié en 2014La diarrhée épidémique porcine, DEP : bilan des connaissances
Ce document fait état des connaissances actuelles sur la DEP. Il est amené à être complété par les nombreuses publications et informations provenant entre autres des Etats-Unis. Il sera également…
Publié en 2014Nouveaux défis de la qualité de l’air en élevages de porcs : Etat des lieux et perspectives
visuel d'intervention.
Publié en 2014Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 4 : Economie de la filière La perte de dynamisme de la production porcine française, depuis 10 ans, illustre la perte de compétitivité de la filière par rapport …
Publié en 2014Veille économique internationale : faits marquants
Fiche n° 3 : Economie de la filière La filière porcine française est confrontée à une concurrence européenne et mondiale. Les filières des différents pays font régulièrement face à de…
Publié en 2014Le commerce mondial des produits du porc
En viande porcine, la France a un excédent de 8% de production par rapport a la consommation, en volume. Mais globalement, les importations correspondent à 25% de la production et…
Publié en 2014