Documentations
Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Boris Duflot et Bérengère Lecuyer, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 36 Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien…
Publié en 2017Encadrement technique de la station de phénotypage du Rheu
Claire Hassenfratz, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 110 A l’initiative de FG Porc, réunissant Axiom, Nucléus et l’IFIP, une nouvelle station de phénotypage a été bâtie en 2015.…
Publié en 2017Animation technique pour le compte de l’Agence de la Sélection Porcine
Joël Bidanel, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 109 L’Agence de la Sélection Porcine (ASP), organe de représentation des professionnels de la génétique, est amenée à traiter des dossiers…
Publié en 2017Réseaux de références d’élevages dans les DOM
Brigitte Badouard et Boris Duflot, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 108 Les réseaux de références pour les filières d’élevage ambitionnent : - le développement de filières animales locales…
Publié en 2017Les références sur les élevages de porcs en France
Brigitte Badouard, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 107 La production de références techniques et technico-économiques est une action pérenne de l’Ifip qui, depuis plus de 40 ans, produit…
Publié en 2017Références technico-économiques en élevages Bio
Brigitte Badouard, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 106 Le dispositif de références en production porcine est adapté à l’élaboration de références pour les ateliers bio. L’IFIP a sollicité…
Publié en 2017Animation nationale des associations des éleveurs fabriquant l’aliment des porcs à la ferme (AIRFAF)
Laurent Alibert, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 105 L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations…
Publié en 2017Conservation des ressources génétiques : Cryobanque et appui aux races locales
Herveline Lenoir, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 104 L’IFIP participe à l’encadrement du programme de conservation des ressources génétiques : gestion des animaux vivants et adhésion à la…
Publié en 2017Anesthésie locale ou générale lors de la castration
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 102 L’administration d’antalgique réduit la douleur post-opératoire mais l’anesthésie est à ce jour la seule technique permettant de limiter la douleur…
Publié en 2017Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101 La caudophagie est un problème de bien-être important en élevage de porc : pour l’animal mordu à cause de la…
Publié en 2017La méthanisation agricole en zone à forte pression environnementale
Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 98 Le Grand Ouest, en particulier la Bretagne, est déficitaire en énergie. La méthanisation agricole dispose, dans ces régions, d’un fort…
Publié en 2017