Documentations
Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Berengère Lecuyer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 66-67 La croissance de la production porcine en Allemagne et en Espagne a, dans une large mesure, pris appui sur l’augmentation…
Publié en 2018Les marchés du porc : hausses en 2017
Elisa Husson, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 65 Le suivi des marchés du porc constitue une des activités de base permanente de l’IFIP. Une veille nationale, européenne et mondiale…
Publié en 2018Le commerce mondial des produits du porc
Elisa Husson, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 64 L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce…
Publié en 2018Thèse sur la controverse autour de l’élevage
En parallèle et en étroit partenariat avec le projet Casdar ACCEPT, est réalisée depuis 2014 une thèse de sociologie sur la controverse autour de l’élevage en France. L’Ifip participe au…
Publié en 2018La controverse autour de l’élevage : apports du projet ACCEPT 2014-2017
Dans un contexte d’interpellations forte de l’élevage par la société, que ce soit pour ses impacts sur l’environnemental ou la santé, ou le traitement des animaux, l’Ifip coordonne depuis 2012…
Publié en 2018Les filières répondent aux attentes des consommateurs
La vivacité des débats sur l’élevage dans la société française conduit à une multiplication des démarches, au-delà des signes officiels de qualité anciens et relativement développés, et à leur évolution…
Publié en 2018Efficience protéique des élevages de porcs
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 89 L’élevage a pour première finalité de nourrir les Hommes en transformant des végétaux en lait, oeufs et viande. Arguant d’un…
Publié en 2018Projet d’amélioration de la recyclabilité des emballages de charcuterie : Picarec
Arnaud Bozec, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 88 Les industriels de la charcuterie se mobilisent avec la Fict et l’Ifip pour rendre leurs emballages plus recyclables. Dans le…
Publié en 2018Validation de l’utilisation des éponges sur carcasses pour vérifi er le respect des critères d’hygiène des procédés et le pilotage de l’hygiène
Alain Le Roux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 85 De nombreuses études ont été publiées ces dernières décennies sur la comparaison des méthodes destructives et non destructives pour…
Publié en 2018Recherche de mycotoxines dans les tissus porcins bio et conventionnels
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 84 Du fait des restrictions d’emploi des produits phytosanitaires en agriculture biologique, il est parfois craint que les produits bio soient…
Publié en 2018Prévalence des Staphylococcus aureus résistants à la méticilline (SARM) sur carcasses de porc en abattoirs
Carole Feurer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 82-83 En France en 2015, l’agent responsable de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC) le plus fréquemment suspecté ou avéré était l’entérotoxine staphylococcique…
Publié en 2018Micropolluants et résidus chimiques dans les viandes bio et conventionnelles
Eric Royer et Brice Minvielle, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 81 Plus de 90% des consommateurs français citent la santé humaine et notamment les faibles teneurs en contaminants…
Publié en 2018