Documentations
Chabasite et production porcine
Fiche n° 24 : Réduction des impacts environnementaux La chabasite est une roche volcanique de la famille des zéolithes qui sont des alumino-silicates très largement utilisés dans l’industrie pour leur…
Publié en 2014Symposium sur les émissions de gaz et de particules EMILI 2012
Fiche n° 23 : Réduction des impacts environnementaux Du 10 au 13 juin 2012 s’est tenu à St Malo le symposium sur les émissions de gaz et de particules des élevages…
Publié en 2014UMT ARMADA : application de la recherche pour la maîtrise des Dangers dans les aliments
Fiche n° 34 : Maîtrise de l'hygiène des produits L’UMT Armada a été agréé par la DGER fin 2011 pour une durée de 5 ans. Elle fédère 3 équipes du…
Publié en 2014Ecobiopro : amélioration de la conservation de la viande grâce aux bactéries utiles
Fiche n° 33 : Maîtrise de l'hygiène des produits Les produits carnes et les produits de la mer sont des denrées hautement périssables dont la conservation est critique. Mal conduite,…
Publié en 2014RMT Florepro, flores protectrices pour la conservation des aliments : efficacité et interactions dans l’écosystème microbien
Fiche n° 32 : Maîtrise de l'hygiène des produits Le réseau mixte technologique a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche en octobre 2009 pour une…
Publié en 2014Echangeur de chaleur et ventilation économe
Fiche n° 31 : réduction des impacts environnementaux L’énergie est maintenant au cœur des projets de construction de bâtiment d’élevage. Les éleveurs et les conseillers sont donc confrontés à la…
Publié en 2014Bâtiment d’élevage à énergie positive
Fiche n° 30 : réduction des impacts environnementaux Depuis le « Grenelle de l’environnement », et les premiers travaux initiés par l’ADEME, l’énergie est devenue un élément incontournable dans les réflexions autour…
Publié en 2014MEDIBatE : modélisation des flux d’energie Directe et Indirecte pour les bâtiments d’elevage
Fiche n° 29 : réduction des impacts environnementaux Au même titre que les autres secteurs d’activité, le monde de l’élevage doit être en mesure de faire évoluer ses pratiques pour…
Publié en 2014RERALIM : réduction de l’energie et des rejets par l’alimentation
Fiche n° 28 : réduction des impacts environnementaux En élevage porcin, l’aliment consomme par les animaux représente à la fois 60 % de la consommation d’énergie et 60% des émissions…
Publié en 2014Catalogue de mesures technologiques des viandes et charcuteries
Fiche n° 40 : Amélioration des qualités technologiques des viandes Les professionnels et la filière ont besoin de méthodes de caractérisation de leurs matières premières et produits en cours de…
Publié en 2014Qualité technologique des viandes : objectivation des besoins des transformateurs
Fiche n° 39 : Amélioration des qualités technologiques des viandes L’objectivisation de la qualité technologique de la viande est un enjeu important pour la définition des besoins des transformateurs vers…
Publié en 2014Température de surfaces des carcasses et des pièces pour maîtriser la durée de vie microbiologique
Il est établi que les cinétiques de refroidissement ont un effet déterminant sur l’évolution des flores sur carcasses et pièces de découpe. Les industriels prennent notamment en compte les variations…
Publié en 2014