Documentations
Effets sexe et halothane sur la composition des pièces
Gérard Daumas, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 43 Dans un contexte de commerce des pièces très développé et très concurrentiel, le tri des pièces est un challenge permanent.…
Publié en 2018Veille sur la production de mâles entiers en Europe : détection et utilisation des viandes odorantes
Patrick Chevillon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 79 En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et…
Publié en 2018Impact de sel nitrité ou de bouillon de nitrate fermenté sur la croissance de germes dans le jambon cuit
Bastien Frémaux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 78 Le nitrite en tant qu’additif, contribue à la sécurité microbiologique, à la saveur, la couleur et à la stabilité antioxydative…
Publié en 2018Eff ets de l’incorporation de pulpes de betteraves dans l’aliment d’engraissement
Didier Gaudré, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 111 Du fait de la fin des quotas appliqués à la production de sucre, la culture de la betterave est appelée…
Publié en 2018Réduction du taux de protéines des aliments : évolution des recommandations nutritionnelles
Didier Gaudré et Laurent Alibert, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 110 La réduction du taux de protéines des aliments d’engraissement est observée depuis plusieurs années. Des taux de…
Publié en 2018Evaluation de procédés de fabrication du tourteau de soja expeller
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 109 L’objectif principal du traitement thermique du soja pour l’alimentation des animaux est l’inactivation des inhibiteurs de la trypsine. Les graines…
Publié en 2018Dosage de l’hémoglobine pour évaluer l’anémie du porcelet au sevrage
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 108 Le sevrage des porcelets entraîne un bilan nutritionnel négatif pouvant conduire à l’anémie. Un essai a permis d’évaluer l’état de…
Publié en 2018Dynamique des repas lors du sevrage du porcelet
Eric Royer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 107 Le sevrage entraîne un arrêt transitoire de la consommation alimentaire du porcelet, conduisant à une perte de poids de 100…
Publié en 2018Privilégier l’aliment de lactation à l’entrée en maternité : quelques précautions à prendre
Nathalie Quiniou, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 106 Chez les truies hyperprolifiques, l’aliment de gestation formulé à 5 g de lysine digestible (LYSd)/kg n’est plus suffisamment riche pour…
Publié en 2018Analyse et maîtrise des pertes en maternité
Sylviane Boulot, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 105 Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant…
Publié en 2018Outils de maîtrise de la reproduction
Sylviane Boulot, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 104 Le bon pilotage de la reproduction et l’analyse des problèmes d’infertilité ou de prolificité mobilisent une démarche multifactorielle complexe. L’utilisation…
Publié en 2018Qualité de l’eau de boisson en élevage et incidences sur les traitements administrés par pompe doseuse
Anne Hémonic, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 103 La qualité de l’eau d’abreuvement fait partie des mesures de biosécurité essentielles pour maîtriser l’état sanitaire d’un cheptel. En effet,…
Publié en 2018