Documentations
Mise en oeuvre et développement de la production française de «Porc Bio»
Contrairement à d’autres filières agricoles biologiques, la production biologique de porcs n’a que faiblement progressé au cours des dernières années. L’objectif du programme est d’analyser les freins à ce développement à l’échelon des élevages, des…
Publié en 2013Tomographie RX : un outil pour optimiser le salage et séchage du jambon
La mise au point d’un outil de mesure non destructif et rapide permettant de suivre les cinétiques de salage/séchage permettrait aux industriels d’évaluer en temps réel le comportement des jambons secs, réduisant ainsi les délais,…
Publié en 2013Production de mâles entiers : utilisation en viande fraîche et salaison, détection des viandes odorantes à l’abattoir
La déclaration de Bruxelles signée par les principaux pays producteurs début 2011 vise l’arrêt de la castration en 2018. Les recherches s’accentuent à l’IFIP et en Europe sur la mise au point de…
Publié en 2013Oxydation des produits carnés : méthodes de mesure, moyens de maîtrise
Une synthèse bibliographique de diverses études internationales a été réalisée sur les méthodes de mesure des oxydations lipidique et protéique des viandes et produits carnés. Disposer de méthodes pour quantifier les principales molécules formées lors de ces…
Publié en 2013Suivi des marchés de l’aliment
Les résultats économiques des élevages dépendent fortement des prix de l’aliment et des matières premières. Cette importance justifie une action pérenne de suivi, d’analyse et de diffusion d’informations sur les marchés de l’aliment porc et des…
Publié en 2013Le porc au Brésil
Le Brésil inondera-t-il demain le marché international du porc ? Ce travail s’appuie sur des analyses bibliographiques et statistiques, des entretiens avec des experts, et des visites chez des acteurs des différents bassins de production.
Publié en 2013Cryobanque nationale et appui aux races locales
L’IFIP participe au programme de conservation des ressources génétiques par la gestion des animaux vivants et en adhérant au GIS Cryobanque Nationale. Il veille à préserver la variabilité génétique intra-race et à limiter l’augmentation du…
Publié en 2013Production et capacités de stockage des lisiers de porc
Les volumes de stockage par place et catégorie d’animaux sont définis par la circulaire du 20 décembre 2001. Ils peuvent aujourd’hui être légitimement jugés comme trop élevés pour un élevage de porcs utilisant des…
Publié en 2013Surveillance et maîtrise des salmonelles dans la filière porcine
La réglementation européenne prévoit la mise en place de dispositifs de surveillance et de lutte aux différents maillons de la chaîne de production, mais les autorités européennes reportent depuis 2009 la mise en place des…
Publié en 2013Maîtrise des usages des antibiotiques en élevage de porcs
L’IFIP apporte un appui technique aux différents acteurs concernés par la question de la réduction des usages des antibiotiques en élevage. Cet appui s’exerce de différentes façons : animation ou participation à des groupes de…
Publié en 2013Réduire la quantité de paille en engraissement
Les principaux utilisateurs de litières paillées sont les filières avicoles et bovines ; cette option, peu fréquente en élevage porcin, trouve sa place le plus souvent dans le cadre de productions sous cahier des charges…
Publié en 2013Homogénéiser le poids des porcelets à la naissance par l’apport d’arginine dans l’aliment truie en fin de gestation
Les chances de survie pour les porcelets légers sont minces lorsqu’ils naissent sans surveillance systématique. Les travaux antérieurs de l’IFIP ont montré que l’augmentation de la ration alimentaire à la fin de la gestation (mise en…
Publié en 2013