Documentations
Enquête d’évaluation de la déstructuration des jambons de plusieurs origines géographiques au stade de la transformation
Pierre Le Strat et Antoine Vautier, rapport d'études, juin 2015, 18 pages Les professionnels ressentent une augmentation du défaut de déstructuration sur les jambons destinés à la transformation en cuit,…
Publié en 2015Adaptation offre-demande dans la filière porcine : où en est-on ?
Fiche n° 007 : écononomie de la filière et consommation Légèrement excédentaire en volume dans ses échanges extérieurs, la filière porcine française est pourtant déficitaire en valeur. En 2014, le déficit s’est…
Publié en 2015Le commerce mondial des produits du porc
Fiche n° 006 : économie de la filière et consommation Malgré la lente dégradation de la production porcine française de ces dernières années, les entreprises françaises continuent à occuper une place importante…
Publié en 2015Les marchés du porc
Fiche n° 005 : économie de la filière et consommation Le suivi des marchés du porc, en France, en Europe et dans les principaux bassins mondiaux, fournit aux opérateurs de la filière…
Publié en 2015La contractualisation en production porcine
Fiche n° 004 : économie de la filière et consommation Après une première étude réalisée en 2013, l’Ifip, soutenu par le Casdar, a poursuivi ses travaux sur l’utilisation de contrats au sein…
Publié en 2015Les emplois dans les filières animales
Fiche n° 003 : économie de la filière et consommation Les crises récentes intervenues dans le secteur agro-alimentaire mettent en évidence son importance pour l’activité économique et l’emploi. La fermeture d’un site…
Publié en 2015Indicateur de compétitivité des filières porcines européennes
Fiche n° 002 : économie de la filière et consommation Les principaux pays producteurs de porc en Europe se livrent entre eux une intense concurrence, aussi bien pour l’approvisionnement du marché européen, qu’à…
Publié en 2015Actualité internationale : les faits marquants
Fiche n° 001 : Economie de la filière et consommation Toutes les entreprises françaises présentes dans le secteur porcin sont confrontées à la concurrence internationale, avec les pays de l’Union européenne…
Publié en 2015Impact du niveau du prix de détail sur la consommation de porc frais des ménages
Fiche n° 012 : économie de la filière et consommation Le prix occupe une place prépondérante dans le choix des consommateurs, d’autant plus lorsque ils sont soumis à des incertitudes économiques qui pèsent…
Publié en 2015La consommation des produits de porc
Fiche n° 011 : économie de la filière et consommation Le Pôle Economie de l’IFIP suit les quantités consommées de porc, notamment au travers du panel Kantar Worldpanel qui mesure les achats des…
Publié en 2015Conséquences de la hausse des prix des matières premières végétales sur les productions animales en France
Fiche n° 010 : économie de la filière et consommation La hausse mondiale des prix des produits végétaux à partir de 2007, puis à nouveau à partir de 2011 a placé le…
Publié en 2015