Documentations
Développement d’une méthode alternative de quantifi cation de Pseudomonas par PCR quantitative dans les produits carnés
Bastien Frémaux, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 40 Les Pseudomonas sont les principales bactéries psychrotrophes retrouvées sur les carcasses après refroidissement. La réfrigération permet leur multiplication et la…
Publié en 2018Détection automatique de la perte de conscience à l’abattoir : CET’Automatique
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 39 L’évaluation de l’efficacité de l’étourdissement est un élément clé de la protection des animaux dans les abattoirs. Cependant, les procédures…
Publié en 2018Découpe virtuelle des carcasses de porc
Mathieu Monziols, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 38 Le marché de la viande de porc est séparé aujourd’hui entre la filière amont qui est rémunérée à la carcasse…
Publié en 2018Prédiction précoce du pH ultime et du rendement technologique par spectroscopie Raman
Antoine Vautier et Thierry Lhommeau, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 36-37 La mesure du pH ultime est l’indicateur de qualité de viande synthétique connu pour la qualité de…
Publié en 2018Système d’information de management de l’énergie pour la transformation porcine en Bretagne : Moove
Arnaud Bozec, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 33 Le coût de l’énergie ne cesse de croître ce qui impacte le prix de revient des produits de la filière…
Publié en 2018Un diagnostic en un coup d’oeil : l’appli PorciSanté
Yvonnick Rousselière, Sylviane Boulot, Didier Gaudré, Anne Hémonic et Nathalie Quiniou, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 32 Début 2017, l’Ifip lançait un nouvel outil d’autodiagnostic basé sur le…
Publié en 2018Un outil pour l’aide à la décision dans l’atelier d’engraissement porcin : Mogador
Alexia Aubry, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 31 Pour réduire les impacts économiques et environnementaux de la production porcine, des outils sont utiles pour apprécier ces impacts (évaluation)…
Publié en 2018L’outil pour la Gestion Environnementale des Elevages Porcins : GEEP
Sandrine Espagnol, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 30 L’outil GEEP propose aux éleveurs un outil opérationnel pour un réel pilotage technique des impacts environnementaux. L’outil GEEP est accessible,…
Publié en 2018Prédire le poids du porc en temps réel pour mettre en œuvre une alimentation de précision
Nathalie Quiniou et Michel Marcon, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 45 L’alimentation de précision consiste à adapter l’apport de nutriments chaque jour en fonction des besoins nutritionnels de chaque porc au…
Publié en 2018Pesée individuelle automatisée des porcelets en post-sevrage
Michel Marcon, Anne Hémonic et Yvonnick Rousselière, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 44 L’étude des comportements alimentaire et d’abreuvement individuel des porcelets en post-sevrage ouvre de nouvelles perspectives…
Publié en 2018Vente au détail : des circuits en pleine évolution
Vincent Legendre, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 59 Les circuits de commerce de détail ont fortement évolué ces dernières années, s’adaptant à des consommateurs qui diversifient leur fréquentation…
Publié en 2018