Documentations
Application de la biopréservation à la qualité microbiologique de saucisses fraîches à teneur réduite en nitrite
Fiche n° 023 : maîtrise des qualités sanitaires des produits La commission européenne est actuellement en cours de réflexion pour diminuer les doses d’utilisation de nitrite dans certaines denrées alimentaires, dont les produits carnés…
Publié en 2016Détection des variants monophasiques de Salmonella Typhimurium dans le saucisson sec
Fiche n° 022 : maîtrise des qualités sanitaires des produits Salmonella enterica sérotype 4,12:i:- et Salmonella enterica sérotype 4,5,12:i:- sont des variants monophasiques du sérotype Typhimurium, dont l’émergence a été récemment observée en…
Publié en 2016Prédiction expérimentale du niveau de salage des jambons secs par la tomographie Rayons X
Fiche n° 021 : maîtrise des qualités nutritionnelles des produits Les charcuteries sèches représentent en France une production de 36 218 T pour le jambon sec et 108 652 T pour le saucisson…
Publié en 2016Effets des paramètres du process des produits cuits sur la nitrosylation et la couleur
Fiche n° 020 : maîtrise des qualités nutritionnelles des produits L’étude a pour but de déterminer les conditions de formulation et de processus de fabrication qui peuvent permettre de limiter la teneur…
Publié en 2016Stratégies préventives de la cancérogénèse colorectale
Fiche n° 19 : maîtrise des qualités nutritionnelles des produits L'IFIP a participé au programme Sécuriviande coordonné par Toxalim (INRA Toulouse) dans l’optique d’identifier les solutions technologiques permettant de réduire les lésions précancéreuses des…
Publié en 2016La contractualisation dans la filière porcine
Fiche n° 018 : caractéristiques des entreprises de la filière La filière porcine française est confrontée à des incertitudes multiples : résultats économiques sous pression, marchés du porc et de l’aliment fluctuants, concurrence…
Publié en 2016Exposition aux particules des agents travaillant en élevage porcin
Fiche n° 049 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages L’air des bâtiments porcs et avicoles est constitué d’un mélange complexe de particules organiques et inorganiques, de gaz, notamment l’ammoniac. En élevage, les…
Publié en 2016Révision des références d’excrétion par les porcs
Fiche n° 048 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages Les références CORPEN de rejets par les porcs datent de 2003. A ce jour, elles ne correspondent plus aux performances zootechniques et…
Publié en 2016Flux d’azote, de phosphore et de potassium liés aux déchets organiques méthanisés
Fiche n° 047 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages L’élevage s’achemine vers une agriculture de précision ; cela concerne également les apports d’éléments fertilisants aux cultures sous forme de digestats. Or,…
Publié en 2016Rentabilité de la très petite méthanisation agricole
Fiche n° 046 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La très petite méthanisation, d’une puissance électrique installée de moins de 80 kW, commence à se développer depuis seulement quelques années. En 2014,…
Publié en 2016Emissions gazeuses au stockage et à l’épandage du lisier collecté par raclage en V
Fiche n° 045 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages En France, le secteur agricole est responsable de 97% des émissions d’ammoniac, dont 73% pour l’élevage (CITEPA). Ces émissions doivent être maîtrisées…
Publié en 2016Evaluation de la digestibilité du phosphore du tourteau de colza et des drèches d’éthanol de blé
Fiche n° 044 : maîtrise des impacts environnementaux des élevages La maîtrise des rejets en phosphore (P) constitue un enjeu environnemental important pour la production porcine. Une meilleure connaissance de l’apport de…
Publié en 2016