Documentations
Effet d’un apport en vitamine E pour prévenir la formation de composés N-nitrosés dans des saucisses pâte fine
Aurélie Promeyrat et Martine Carlier, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 76-77 D’après des études épidémiologiques, il existe un lien faible mais significatif entre la consommation excessive de charcuterie et le risque…
Publié en 2018Technologie du jambon cuit à teneur réduite en chlorure de sodium
Jean-Luc Martin, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 75 L’objectif de cette étude est de tester ensemble les solutions de formulation disponibles avec les opérations du processus du jambon…
Publié en 2018Caractérisation de la qualité technologique de la viande de coche : eff et de son incorporation dans des mêlées de saucissons secs
Thierry Lhommeau et Jean-Luc Martin, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 74 La qualité de la viande de coche est un enjeu majeur pour les fabricants de saucissons secs,…
Publié en 2018Rôle des Organisations de Producteurs dans les fi lières porcine, avicole et laitière
Lisa Le Clerc, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 71 Alors que les filières porcine, avicole et laitière sont en restructuration, les Organisations de Producteurs (OP) sont aujourd’hui mises…
Publié en 2018Les marchés de l’alimentation animale
Henri Marouby, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 70 Le prix de l’aliment, poste majeur du coût de production des porcs, est d’un grand enjeu pour l’élevage. Par ailleurs,…
Publié en 2018Abattage de porcs dans l’UE, des tendances diverses
Berengère Lécuyer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 68-69 Dans l’UE, les plus gros outils d’abattage de porcs (plus de 4 millions de porcs par an) appartiennent aux trois…
Publié en 2018Exportations de porc par l’Allemagne et l’Espagne : les raisons du succès
Berengère Lecuyer, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 66-67 La croissance de la production porcine en Allemagne et en Espagne a, dans une large mesure, pris appui sur l’augmentation…
Publié en 2018Les marchés du porc : hausses en 2017
Elisa Husson, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 65 Le suivi des marchés du porc constitue une des activités de base permanente de l’IFIP. Une veille nationale, européenne et mondiale…
Publié en 2018Le commerce mondial des produits du porc
Elisa Husson, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 64 L’IFIP, avec l’appui financier d’INAPORC, gère une base de données des échanges mondiaux de l’ensemble des produits porcins. Le commerce…
Publié en 2018Thèse sur la controverse autour de l’élevage
En parallèle et en étroit partenariat avec le projet Casdar ACCEPT, est réalisée depuis 2014 une thèse de sociologie sur la controverse autour de l’élevage en France. L’Ifip participe au…
Publié en 2018La controverse autour de l’élevage : apports du projet ACCEPT 2014-2017
Dans un contexte d’interpellations forte de l’élevage par la société, que ce soit pour ses impacts sur l’environnemental ou la santé, ou le traitement des animaux, l’Ifip coordonne depuis 2012…
Publié en 2018