Documentations
[Rédaction de la] Nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène pour l'abattage et la découpe de porc
L’IFIP et les organisations professionnelles d’abattage et de découpe ont révisé le GBPH abattage-découpe de porcs. Prochaines étapes : validation par l’administration, puis mise à disposition des professionnels du secteur…
Publié en 2019GT-Porc : un collectif pour la gestion des références techniques et technico-économiques des élevages de porcs
L’année 2018 a été marquée par la mise en place de la nouvelle organisation du dispositif de références techniques et technico-économiques en production porcine GT-Porc. Les références sont gérées par…
Publié en 2019Echographie en élevage : quels outils et quelles applications ?
Les technologies à ultrasons sont largement répandues dans les élevages porcins et participent au bon pilotage de la reproduction et de la conduite alimentaire. Dans un souci de maîtrise de…
Publié en 2019Analyser et maîtriser les pertes en maternité
Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons économiques que d’acceptation sociétale. La détermination…
Publié en 2019Une nouvelle méthode de prélèvement urinaire pour le monitoring des pathologies uro-génitales
Entre 2010 et 2013, les truies étaient la seule catégorie de porcins pour lesquels les usages d’antibiotiques augmentaient. Alors que le mode de logement des truies est réputé protecteur vis-à-vis…
Publié en 2019Une pharmacie intelligente en élevage : SmartPharm
La demande des consommateurs s’exprime fortement pour une meilleure traçabilité des pratiques (jusqu’au produit), notamment en ce qui concerne les traitements vétérinaires. Le projet Smartpharm a pour objectif d’automatiser la…
Publié en 2019Vers une détection précoce et automatisée des pathologies chez le porcelet
La réduction de la consommation de médicaments en élevage est une attente forte de la société. Pour y parvenir, l’un des moyens est de réduire la survenue des pathologies, notamment…
Publié en 2019Détecter précocement les maladies des porcelets à partir de leurs consommations d'eau et d'aliment
En production porcine, les traitements antibiotiques collectifs sont administrés par voie orale. Le respect effectif de la posologie dépend alors des quantités d’eau ou d’aliment ingérées par les animaux. Le…
Publié en 2019Conservation des ressources génétiques : cryobanque nationale et appui aux races locales
Le programme de conservation des races locales porcines est destiné à suivre les races Porc Pie Noir du Pays Basque, Porc de Bayeux, Porc Gascon, Porc Cul Noir Limousin, Porc…
Publié en 2019Pesée individuelle des porcelets de la naissance au sevrage
De récentes études sur des pesées individuelles des porcelets au sevrage ont mis en évidence des résultats prometteurs dans la définition de nouveaux critères de sélection. Ces informations collectées à…
Publié en 2019Intérêt des performances de truies croisées pour la sélection des lignées de race pure
Malgré l’utilisation prépondérante du croisement en production porcine, les outils de sélection n’exploitent que des performances d’animaux de race pure pour réaliser le choix des reproducteurs des lignées parentales. Pourtant,…
Publié en 2019