Documentations
Identification de nouveaux facteurs d’élevage de variation de la qualité technologique de la viande
Un certain nombre de facteurs de risque d’apparition du défaut « jambon déstructuré » ont été mis en évidence par l’IFIP et l’INRA ces dernières années, tels que les conditions…
Publié en 2019Caractérisation des défauts technologiques des viandes blanches et recherche de voies d’amélioration par la génétique et l’alimentation
La viande de jambon de porc à l’état frais présente, à une fréquence de 10% à 15%, un défaut de qualité dénommé « défaut déstructuré ». Lors de sa transformation…
Publié en 2019Services aux entreprises à partir de la base de données des autocontrôles réalisés en abattage-découpe
En 2017, l’IFIP a développé dans le site internet PDC un module qui permet aux entreprises d’abattage-découpe de porcs de saisir les résultats de leurs contrôles concernant les contaminants chimiques…
Publié en 2019Evaluation de l’efficacité de thermomètres pour la mesure de la température de surface des carcasses
C’est en se basant sur les avis de l’EFSA (European Food Safety Autority) et de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) que le Règlement (UE) 2017/1981 a été publié le…
Publié en 2019[Rédaction de la] Nouvelle version du Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène pour l'abattage et la découpe de porc
L’IFIP et les organisations professionnelles d’abattage et de découpe ont révisé le GBPH abattage-découpe de porcs. Prochaines étapes : validation par l’administration, puis mise à disposition des professionnels du secteur…
Publié en 2019GT-Porc : un collectif pour la gestion des références techniques et technico-économiques des élevages de porcs
L’année 2018 a été marquée par la mise en place de la nouvelle organisation du dispositif de références techniques et technico-économiques en production porcine GT-Porc. Les références sont gérées par…
Publié en 2019Echographie en élevage : quels outils et quelles applications ?
Les technologies à ultrasons sont largement répandues dans les élevages porcins et participent au bon pilotage de la reproduction et de la conduite alimentaire. Dans un souci de maîtrise de…
Publié en 2019Analyser et maîtriser les pertes en maternité
Avec en moyenne 20% de pertes sur nés totaux, la mortalité excessive des porcelets en maternité reste une préoccupation majeure, tant pour des raisons économiques que d’acceptation sociétale. La détermination…
Publié en 2019Une nouvelle méthode de prélèvement urinaire pour le monitoring des pathologies uro-génitales
Entre 2010 et 2013, les truies étaient la seule catégorie de porcins pour lesquels les usages d’antibiotiques augmentaient. Alors que le mode de logement des truies est réputé protecteur vis-à-vis…
Publié en 2019Une pharmacie intelligente en élevage : SmartPharm
La demande des consommateurs s’exprime fortement pour une meilleure traçabilité des pratiques (jusqu’au produit), notamment en ce qui concerne les traitements vétérinaires. Le projet Smartpharm a pour objectif d’automatiser la…
Publié en 2019Vers une détection précoce et automatisée des pathologies chez le porcelet
La réduction de la consommation de médicaments en élevage est une attente forte de la société. Pour y parvenir, l’un des moyens est de réduire la survenue des pathologies, notamment…
Publié en 2019Détecter précocement les maladies des porcelets à partir de leurs consommations d'eau et d'aliment
En production porcine, les traitements antibiotiques collectifs sont administrés par voie orale. Le respect effectif de la posologie dépend alors des quantités d’eau ou d’aliment ingérées par les animaux. Le…
Publié en 2019