Documentations
Evaluation environnementale des systèmes porcins
Sandrine Espagnol, bilan 2017, éditions IFIP, mai 2018, p. 90 L’évaluation environnementale des systèmes porcins est l’étape qui permet de faire le point et d’identifier les priorités d’action pour réduire…
Publié en 2018ECOALIM : améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires
Visuels d'intervention de Sandrine Espagnol, Journée "CASDAR" du 17 janvier 2018
Publié en 2018Dispositif de maîtrise des salmonelles dans la filière porcine française
Le présent dossier décrit chaque pièce du dispositif français de maîtrise du danger Salmonella et la cohérence de son fonctionnement. Il présente les résultats de prévalence des salmonelles recueillis depuis 20 ans…
Publié en 2018La Pologne sur un fil, entre potentiels et menaces ?
Visuels d'intervention présentés par Elisa Husson et Boris Duflot, à Space 2018 (Les Matinales de l'Ifip), le 11-14 septembre 2018, Rennes
Publié en 2018Bien-être animal en élevage : un challenge croissant ; de nouveaux leviers d’action. Labels « bien-être animal », des obligations de moyens aux indicateurs de résultat : exemples anglais et allemand
Visuels d'intervention présentés par Christine Roguet, à Space 2018 (Les Matinales de l'Ifip), le 11-14 septembre 2018, Rennes
Publié en 2018Fiche PPA (fièvre porcine africaine)
Depuis 10 ans, la fièvre porcine africaine s’étend géographiquement et est devenue européenne. Une vigilance toute particulière doit donc être accordée à cette maladie qui pénaliserait la filière porcine. Les…
Publié en 2018ValorMap : création d’une base de données spatialisée relative à la valorisation énergétique par méthanisation des résidus organiques des agro-industries
Visuels de Pascal Levasseur et al., Journées Recherche et Innovation Biogaz Méthanisation, 2-4 octobre 2018, Rennes, 14 pages
Publié en 2018Appui technique à Célène pour participation française à l'expérimentation européenne de l'empreinte environnementale du produit viande
L’initiative d’affichage environnemental des produits est inscrite dans le paysage législatif français depuis les lois Grenelle de 2009 et 2010. Elle a gagné le niveau européen avec l’expérimentation européenne depuis…
Publié en 2018Feed eco-design: how to make a good decision? Part 2- rebound effects of eco-feed production
Sandrine Espagnol et al., 11th International conference on life assessment of food 2018 (LCA Food), 17-19 octobre 2018, Bangkok, Thaïlande This study takes place in a context where the feed…
Publié en 2018Analyse environnementale d'installations de méthanisation agricole en élevages bovins
A. Gac (IDELE) et al., Journées 3R, 5 et 6 décembre 2018, Paris Dans le cadre d’une évaluation de la performance environnementale de la production de biogaz agricole, quatre scénarios de…
Publié en 2018Matériel agréé pour l'identification des porcins : boucles auriculaires, marteaux et pinces à tatouer, pistolets de tatouage
Listes de matériel agréé pour l'identification des porcins : • Boucles auriculaires agréées pour apposer l’indicatif de marquage du site d’élevage de départ, ou le n° individuel des reproducteurs (réidentification des reproducteurs…
Publié en 2019