Documentations
Animation nationale des associations des éleveurs fabriquant l’aliment des porcs à la ferme (AIRFAF)
Laurent Alibert, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 105 L’IFIP participe à l’appui technique auprès des 8 associations régionales AIRFAF et de leur fédération nationale. L’objectif de ces associations…
Publié en 2017Conservation des ressources génétiques : Cryobanque et appui aux races locales
Herveline Lenoir, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 104 L’IFIP participe à l’encadrement du programme de conservation des ressources génétiques : gestion des animaux vivants et adhésion à la…
Publié en 2017Anesthésie locale ou générale lors de la castration
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 102 L’administration d’antalgique réduit la douleur post-opératoire mais l’anesthésie est à ce jour la seule technique permettant de limiter la douleur…
Publié en 2017Evaluation de la fréquence de la caudophagie (morsures des queues) d’après des notations en abattoir
Valérie Courboulay, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 101 La caudophagie est un problème de bien-être important en élevage de porc : pour l’animal mordu à cause de la…
Publié en 2017La méthanisation agricole en zone à forte pression environnementale
Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 98 Le Grand Ouest, en particulier la Bretagne, est déficitaire en énergie. La méthanisation agricole dispose, dans ces régions, d’un fort…
Publié en 2017Réseau Mixe Technologique « élevages et environnement »
Sandrine Espagnol, Nadine Guingand et Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 100 Le RMT « élevages et environnement » animé depuis 2008 par l’IFIP et la Chambre d’Agriculture de…
Publié en 2017Vers l’autonomie énergétique de l’élevage avec la micro-méthanisation ?
Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 99 La très petite méthanisation, d’une puissance électrique installée de moins de 80 kW, commence à se développer depuis quelques années…
Publié en 2017Evaluation des gisements de produits pour la méthanisation (effluents, biomasse et déchets agro-alimentaires)
Pascal Levasseur, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 97 Dans le cadre de la transition énergétique, le Plan « Energie Méthanisation Autonomie Azote » (MAAP, 2013) vise à développer…
Publié en 2017Emissions gazeuses lors du stockage et de l’épandage des issues du raclage en V
Sandrine Espagnol, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 96 En France, le secteur agricole est responsable de 97 % des émissions d’ammoniac dont 73 % incombent à l’élevage (CITEPA).…
Publié en 2017Améliorer les bilans environnementaux des élevages en optimisant leurs ressources alimentaires
Sandrine Espagnol et Didier Gaudré, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 95 L’alimentation des animaux représente 2/3 des impacts environnementaux des élevages granivores. C’est donc un poste stratégique à…
Publié en 2017Des facteurs d’émissions par itinéraire technique d’élevage : projet ELFE
Nadine Guingand, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 94 Les éleveurs de porcs de plus de 2 000 places de porcs de plus de 30 kg ou 750 places de…
Publié en 2017Analyse de CYcle de Vie dans les Industries Agro-alimentaires : ACYVIA
Arnaud Bozec, Bilan 2016, éditions IFIP, mai 2017, p. 93 Les industriels de l’agro-alimentaire cherchent à réduire les impacts de leurs procédés et produits sur l’environnement. Ils ont besoin de…
Publié en 2017