Documentations
Maîtrise de la qualité microbiologique du jambon cuit à teneur réduite en nitrite
Déterminer, dans le cadre du Code des Usages de la Charcuterie, les solutions envisageables pour réduire ou supprimer le nitrite dans le jambon cuit. L’étude a été réalisée selon une…
Publié en 2020Etude des nitrites dans les charcuteries et leur impact sur la santé digestive
Dans les produits de charcuterie et de salaison, un additif incontournable est couramment utilisé. Il s’agit du nitrite qui est autorisé comme conservateur par la réglementation. Il permet d’assurer une…
Publié en 2020Des applis de diagnostic rapide de la santé des porcs en élevage
Yvonnick Rousselière et Anne Hémonic, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 69 Dans un contexte de réduction de l’usage des antibiotiques, une rigueur accrue est nécessaire dans la gestion de…
Publié en 2020Traitement préventif par l’oxyde de zinc : impact sur la santé et les performances en post-sevrage
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 68 Le plan Ecoantibio a permis une diminution de 47 % des usages d’antibiotiques en filière porc entre 2010 et 2016.…
Publié en 2020Impact de la désinfection de l’eau d’abreuvement sur les antibiotiques
Anne Hémonic, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 67 L’eau d’abreuvement est fréquemment traitée, pour améliorer sa qualité bactériologique, par un biocide désinfectant (chlore, peroxyde d’hydrogène, dioxyde de chlore…).…
Publié en 2020Stratégies pour favoriser les usages prudents d’antibiotiques en élevage
L’objectif du projet européen ROADMAP est de favoriser les transitions vers une utilisation prudente des antibiotiques dans les filières bovines, porcines et avicoles. ROADMAP s’appuie sur des approches multi-acteurs, combinant la…
Publié en 2020Caractéristisation des élevages forts utilisateurs d’antibiotiques
Isabelle Corrégé, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 65 Par la connaissance des dépenses de santé, la base de données de GTE permet un suivi annuel indirect de l’usage…
Publié en 2020Réseau européen pour réduire la résistance aux antibiotiques
L'OMS a récemment déclaré : "Sans une action urgente et coordonnée de nombreux partenaires, le monde se dirige vers une ère post-antibiotique, dans laquelle des infections courantes et des blessures…
Publié en 2020Guide européen de bonnes pratiques du transport des porcins
Patrick Chevillon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 63 Le Règlement CE 1/2005 relatif à la protection des animaux pendant le transport a redéfini la responsabilité des transporteurs face…
Publié en 2020Détection et utilisation des viandes odorantes de porcs non castrés
En Europe près de 1/3 des éleveurs ne castrent plus les mâles avec un fort développement en Hollande, Allemagne et France entre 2009 et 2017 puis une stabilisation et un…
Publié en 2020Permettre le comportement de nidification de la truie : apport de toile de jute
Le comportement de nidification est un comportement majeur chez la truie : dans les 12 à 24h précédant la mise bas, qu’elle soit en contention ou en liberté, elle exprime…
Publié en 2020