Documentations
Utilisation de bactériophages pour le contrôle de Listeria durant la conservation de charcuteries cuites
L’utilisation de bactériophages virulents pour la maîtrise du danger L. monocytogenes dans les aliments suscite un intérêt grandissant. Certaines solutions de bactériophages anti- L. monocytogenes, telle que le Listex P100™…
Publié en 2020Biocontrôle de germes pathogènes et d’altération sur les surfaces d’ateliers charcutiers par flores protectrices
Au cours de la transformation des aliments, l’encrassement et la contamination microbienne des surfaces des équipements sont des phénomènes récurrents. Cette flore résiduelle de surface peut héberger des germes indésirables,…
Publié en 2020Biofilms en industries charcutières et développement d’un modèle multi-espèces
Les biofilms sont omniprésents dans l’industrie agroalimentaire. Ils se définissent par une communauté de micro-organismes adhérents à une surface et enrobés dans une matrice d’exopolymères. Cette structure permet notamment aux…
Publié en 2020Souches de Yersinia enterocolitica du porc et risques sanitaires
Yersinia enterocolitica (Ye) est une entérobactérie régulièrement mise en cause dans les pathologies digestives et extra-digestives d’origine alimentaire. Elle est identifiée comme le 3ème agent zoonotique dans l’Union Européenne, derrière…
Publié en 2020Comportement des Salmonelles dans les salaisons de petit calibre
Sabine Jeuge, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 52 Les salmonelles constituent le deuxième agent zoonotique en Union Européenne avec un nombre de 99020 cas humains de salmonelloses en…
Publié en 2020Plateforme ‘Plan de contrôles des contaminants ’ : extension aux viandes de ruminants
En 2017, l’IFIP a développé un module qui permet aux entreprises d’abattage-découpe de porcs de saisir les résultats de leurs contrôles concernant les contaminants chimiques (métaux lourds, radionucléides, les résidus…
Publié en 2020Composition des pièces de découpe : effets du sexe et du génotype halothane
Le tri des pièces de découpe est un des challenges de l'industrie porcine. La connaissance des principaux facteurs qui influent sur la composition des pièces peut aider à ce tri.…
Publié en 2020Composition corporelle du porc : effet de la chaleur
La température ambiante est un problème important dans les élevages, en particulier dans les grandes zones de production tropicales, mais également dans les zones tempérées, notamment pendant les canicules estivales.…
Publié en 2020Tri des pièces de découpe par scanner
Le tri des pièces de découpe est encore essentiellement manuel. Les classes de qualité sont basées sur une appréciation de l’état d’engraissement sur la coupe. Celle-ci ne reflète qu’imparfaitement la…
Publié en 2020Pièces cuites traitées en salaison : salage et collage sans malaxage
La recherche de fabrications les plus simples, les moins dépendantes d’ingrédients ou additifs (clean-label) tend à promouvoir des méthodes basées uniquement sur le processus technologique. Il est intéressant de proposer…
Publié en 2020Défauts technologiques des viandes blanches : amélioration par la génétique et l’alimentation
Le projet TECNOVIA est à né à l’initiative d’un consortium de recherche et d’acteurs industriels composé de l’IFIP, l’Unité de Recherche Avicole de l’INRA de Tours, de l’ITAVI, de l’IRSET…
Publié en 2020