Documentations
Structure des élevages et localisation des abattoirs
Christine Roguet et Bérengère Lécuyer, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 90 Les Bases de Données Nationales d’Identification (BDNI) recensent des données exhaustives sur les sites d’élevage et les mouvements…
Publié en 2020Organisations de Producteurs et outils d’organisation économique
Lisa Le Clerc, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 89 Les Etats généraux de l’alimentation (EGA), qui se sont tenus en septembre 2017, ont mis en lumière les pouvoirs…
Publié en 2020Coûts de revient des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2020Résultats économiques des élevages de porcs en France
Lisa Le Clerc, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 87 Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la…
Publié en 2020Valoriser la complémentarité des porcins et des bovins dans le Massif Central
Christine Roguet, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 83 Au début du XXe siècle, le Massif Central était le premier bassin de production porcine de France. Aujourd’hui, il produit…
Publié en 2020Valorisation du lisier de porc dans les zones herbagères du Massif central
Pascal Levasseur, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 82 L’élevage porcin du Massif central concerne 1000 éleveurs plutôt disséminés dans le territoire et il est très souvent associé à…
Publié en 2020Un outil pour chiffrer le coût d’un épandage de lisier
Pascal Levasseur, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 81 Le calendrier disponible pour réaliser les chantiers d’épandage des effluents d’élevage sur les parcelles diminue du fait de contraintes croissantes…
Publié en 2020Ajuster les apports en acide aminés pour réduire les rejets des porcs
Nathalie Quiniou et Michel Marcon, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 80 Le système d’alimentation de précision développé pour le porc dans le cadre du projet Feed-a-Gene (Fig.) intègre différents…
Publié en 2020Conception d’un lavage d’air partiel et évaluation de son efficacité
Le lavage d’air est reconnu, techniquement et par la réglementation, comme une voie efficace de réduction des émissions de particules, d’ammoniac et d’odeurs. Toutefois, son déploiement sur le terrain est…
Publié en 2020Traitement de l’air en porcherie : modèle de prédiction des flux azotés
Nadine Guingand, Bilan 2019, éditions IFIP, mai 2020, p. 78 L’élevage porcin est responsable de 7% des émissions d’ammoniac en France (Citepa, 2015). La réduction des émissions d’ammoniac imposées par…
Publié en 2020