Documentations
Effets de l’incorporation de larves de Tenebrio molitor dans l’aliment des porcelets
Toutes les filières animales cherchent à diminuer l’importation de matières premières protéiques. Les farines d’insectes appartiennent à la catégorie des sources de protéines concentrées, mais leurs caractéristiques nutritionnelles sont peu…
Publié en 2024Résistance à la colistine chez le porc - des mesures de maîtrise efficaces
En 2015, l’identification du gène plasmidique de résistance à la colistine mcr-1 a profondément modifié la perception de cet antibiotique largement utilisé en élevage. La perspective d’une large diffusion de…
Publié en 2024Survie au froid et pathogénicité des souches de Yersinia enterocolitica BT4 isolées chez le porc et génétiquement proches ou non de souches isolées chez l'homme
En 2021, la yersiniose était toujours la troisième zoonose humaine la plus fréquemment identifiée en Europe (EFSA et ECDC, 2022). Les porcs sont décrits comme une source de Y. enterocolitica…
Publié en 2024Influence de la proportion d’animaux phénotypés sur le progrès génétique d’un caractère enregistré dans des élevages de production
La santé animale est une préoccupation majeure de la société, tant en termes de bien-être animal que de limitation de l’usage des antibiotiques. Depuis plus de 10 ans, la réduction…
Publié en 2024Potentiel d’amélioration de l’efficacité digestive dans les trois grandes races porcines françaises
L’efficacité alimentaire est un caractère d’intérêt majeur pour limiter les impacts environnementaux et l’importance du coût de l’aliment dans le coût de production (Gilbert et al., 2017). Des développements méthodologiques…
Publié en 2024Stratégies d’utilisation de l’efficacité digestive pour l’amélioration génétique de l’efficacité alimentaire chez le porc
La poursuite de l'amélioration génétique de l'efficacité alimentaire (EA) est un enjeu crucial pour assurer la durabilité de la filière porcine. L'efficacité digestive (ED), estimée par les coefficients d'utilisation digestive…
Publié en 2024Effets du type génétique sur le bien-être et la qualité de la viande de porcs mâles non castrés en élevage biologique
Elaborer des produits animaux de bonne qualité dans le respect du bien-être animal fait partie des principes fondamentaux de l’agriculture biologique (AB). Pour améliorer ces propriétés qualitatives extrinsèques et intrinsèques…
Publié en 2024PIGLink favorise le partage des données de l’élevage porcin au service de l’éleveur - vidéo IFIP
Mise en relation des données collectées en élevage porcin PIGLink vise à favoriser l’interopérabilité des données collectées en élevage, en proposant aux fournisseurs d’équipements des interfaces Web normalisées de type…
Publié en 2024Conjoincture des matières premières en décembre 2024 - enregistrement audio IFIP
Pourquoi les céréales européennes peinent-elles à s'imposer malgré une baisse de l'euro ? Quelles conséquences sur les prix du soja, du maïs ou encore du colza ? Découvrez une analyse…
Publié en 2024Marché des Matières Premières de l'aliment : la parité euro/dollar favorise les origines européennes (situation au 29 novembre 2024) - vidéo IFIP
Léa Dulon, ingénieure en charge d'études économiques à l'ifip présente en vidéo Ecoporc d'environ 6 minutes la conjoncture des prix des matières premières pour l'alimentation des animaux d'élevage, situation au…
Publié en 2024Analyse des entreprises agroalimentaires de la filière porcine. Quelle est la situation de l'abattage-découpe en France ? - vidéo IFIP
Nicolas Rouault, ingénieur en charge d'études économiques sur les industries de la viande et de la transformation à l'IFIP vous présente en vidéo EcoPorc de 4 minutes 30, une analyse…
Publié en 2024Le point sur la conjoncture porcine en octobre 2024 - enregistrement audio IFIP
Découvrez le dernier porcast pour une analyse complète des dynamiques actuelles du marché du porc. Un éclairage essentiel d'Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip-Institut du Porc pour comprendre les…
Publié en 2024