Documentations
Un répulsif odorant inefficace contre les sangliers
Avec une population de sangliers toujours croissante en Europe, pouvant causer des dégâts dans les cultures, des divagations sur les routes et propager la fièvre porcine africaine (FPA), plusieurs mesures…
Publié en 2024GEroNIMO mise sur l’épigénétique
L’épigénétique désigne les mécanismes qui régulent l’expression des gènes sans modifier la séquence de l’ADN.
Publié en 2024Les races locales européennes décryptées
Les éleveurs de races locales décrivent leurs élevages et leurs attentes dans une large enquête du projet européen Geronimo axé sur la génétique et l'épigénétique.
Publié en 2024Des bâtiments nouvelle génération imaginés par des éleveurs
Quatre concepts de bâtiments d’engraissement visant des performances axées sur l’environnement, le travail et le bien-être ont été imaginés par des éleveurs de porcs dans le cadre d’ateliers participatifs.
Publié en 2024Mieux comprendre la dysgalactie post-partum
Une enquête réalisée par l'lfip analyse les pratiques des éleveurs dans cinquante cinq élevages concernés par le syndrome de dysgalactie post-partum qui affecte certaines truies en maternité.
Publié en 2024« L'immunocastration valorise les pièces de découpe »
Pour Laurent Guglielmi, éleveur et charcutier, le taux élevé de maigre des porcs mâles immunocastrés permet une meilleure valorisation des carcasses par rapport aux mâles castrés. Il souligne aussi le…
Publié en 2024Difficile de produire des mâles entiers gras
Deux essais menés à l'lfip démontrent qu'il n'est pas possible d'augmenter l'épaisseur de gras des carcasses de mâles entiers en agissant sur les valeurs nutritionnelles des aliments d'engraissement.
Publié en 2024Favoriser la prévention sanitaire des éleveurs indépendants
Un réseau d’échanges entre conseillers techniques est créé pour accompagner les éleveurs porcins et avicoles indépendants dans leur démarche de prévention sanitaire.
Publié en 2024Tönnies construit un abattoir en Chine
En s’associant avec le groupe chinois Dekon (5,6 millions de porcs commercialisés en 2021), le leader allemand de l’abattage Tönnies a construit en moins d’un an un abattoir répondant aux…
Publié en 2024Des coûts de production mondiaux encore élevés en 2023
En 2023, les marchés mondiaux des matières premières se sont détendus. Mais les coûts alimentaires dans les élevages de porcs du réseau InterPIG sont restés élevés et l’inflation a impacté…
Publié en 2024Conception, conduite des animaux et conditions de travail dans des élevages équipés de maternités en liberté
Visuels d'intervention de Nicolas Villain, Chambre régionale de la Bretagne (CRAB), 28 novembre 2024, à Rennes Actualités de la R&D en élevage porcin en présentiel à la Maison de l’Agriculture,…
Publié en 2024Plan Nitrites et accompagnement des artisans charcutiers par l'Ifip - enregistrement audio IFIP
Découvrez comment l’Ifip accompagne les artisans face aux nouvelles normes du Code des usages. Jean-Luc Martin, ingénieur à l’Ifip Institut du porc, décrypte les défis techniques, les impacts pour les…
Publié en 2024