Documentations
Vaccination des porcs femelles
La vaccination Improvac® des porcs femelles est autorisée depuis janvier 2022. L’Ifip a réalisé, en partenariat avec Zoetis, un essai à la station IFIP de Romillé pour quantifier l’incidence de…
Publié en 2023Bâtiments d’élevage alternatifs en Allemagne : coûts de production et valorisation des porcs
L’élevage de porcs en bâtiments conventionnels est remis en cause par la société qui demande plus de bien-être animal. En Allemagne, face à la situation économique dramatique de la production…
Publié en 2023Elevage Porc Pilote
L’Elevage Porc Pilote est un élevage de 250 truies naisseur- engraisseur conduit en 7 bandes. L’ensemble des bâtiments a été construit à neuf au cours de l’année 2021. Tous les…
Publié en 2023Nouvelle génération de bâtiments en engraissement
Le modèle d’élevage actuel (densité de 0,7 m²/porc, bâtiment fermé et caillebotis intégral) est considéré comme une référence, étant à la fois vertueux d’un point de vue zootechnique, environnementale et…
Publié en 2023Une case compartimentée en quatre parties
Le bloc maternité est composé de deux bâtiments de 32 cases Welcon (Schauer) de 14 m2 comprenant quatre parties.
Publié en 2023Des résultats prometteurs en maternité alternative
Mises bas en liberté, accès à l’extérieur, paille… Face à la diversité des attentes sociétales difficile de cocher toutes les cases ! Après plus d’une année de suivi, les premiers…
Publié en 2023Les contrôles en continu cernent mieux les risques
Dans un élevage du Grand Ouest suivi par l’Ifip, les relevés de température dans les bâtiments ont prouvé que le stress thermique subi par les truies est nettement plus élevé…
Publié en 2023Stress thermique, des risques pour la reproduction
Les températures élevées peuvent dégrader les résultats de reproduction. Mais les impacts varient selon les élevages, y compris dans une même région. Pour faire une bonne prévention il faut identifier…
Publié en 2023La filière danoise a privilégié l'aval et ses marchés exports
Elisa Husson, ingénieure d’étude Ifip, experte en charge d’analyse des marchés du porc et du commerce international.
Publié en 2023L'Europe harmonise la gestion des maladies
Depuis le 21 avril 2021 le règlement européen offre un nouveau cadre juridique à la gestion des maladies réglementées. Il est, de ce fait, harmonisé à l’échelle des États membres…
Publié en 2023La consommation des produits du porc résiste
En 2022, les produits du porc retrouvent leur consommation de 2019. L’inflation des prix a été plus modérée que pour les autres espèces.
Publié en 2023Marchés des matières premières de l'aliment porc : une dynamique baissière qui perdure (situation au 30 mai 2023) - vidéo IFIP
Mathilde Le Boulch, ingénieure en charge d'études économiques à l'IFIP vous présente en video EcoPorc de 3 minutes un point de conjoncture des matières premières de l'aliment porc : -…
Publié en 2023