Documentations
Evolution des coûts à la place des bâtiments porcins entre 2015, 2021 et 2023
Visuels d'intervention de Yvonnick Rousselière (IFIP), 28 novembre 2024, à Rennes Actualités de la R&D en élevage porcin en présentiel à la Maison de l’Agriculture, Rond Point Le Lannou, Rennes…
Publié en 2024Etude de l’attractivité et de la longévité de différents matériaux d’enrichissement et d’essences de bois en verraterie bloquée et en gestante grand groupe
Visuels d'intervention de Alexandre Poissonnet, Louisette Para-Sourdeau et Valérie Courboulay (IFIP), 28 novembre 2024, à Rennes Actualités de la R&D en élevage porcin en présentiel à la Maison de l’Agriculture,…
Publié en 2024Taux de pertes en maternité en lien avec la prolificité
Visuels d'intervention de Sylviane Boulot et Alexia Aubry, (IFIP) 28 novembre 2024, à Rennes Actualités de la R&D en élevage porcin en présentiel à la Maison de l’Agriculture, Rond Point…
Publié en 2024Maternités liberté : déroulement des mises-bas et allaitement
Visuels d'intervention de Valérie Courboulay et Sylviane Boulot, (IFIP) 28 novembre 2024, à Rennes Actualités de la R&D en élevage porcin en présentiel à la Maison de l’Agriculture, Rond Point…
Publié en 2024La filière porcine produit de l’énergie renouvelable par la méthanisation et la photovoltaïque
Visuels d'intervention de Pascal Levasseur, à la Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la société, 3…
Publié en 2024La filière porcine assure la souveraineté alimentaire à l’échelle de la France
Visuels d'intervention d'Elisa Husson, économiste IFIP, à la Journée IFIP « Tout ce qui est bon dans le cochon » : la filière porcine, des valeurs positives pour la société,…
Publié en 2024Conception d'un module thermorégulé pour l'étude de l'influence de la température sur les performances zootechniques et environnementales de porcs à l'engraissement
Il existe un lien fort entre la température ambiante dans les salles et la volatilisation de l’ammoniac dans les bâtiments. De nombreuses publications prouvent qu’une ambiance à 24°C est le…
Publié en 2024Agir sur la température ambiante pour réduire les émissions de NH3, N2O et CH4 d’une porcherie d’engraissement
En France, la majorité des bâtiments abritant des porcs charcutiers entre 30 et 120 kg est conduite en ventilation dynamique avec une température de consigne de l’ordre 22-24°C sur toute…
Publié en 2024Perception des étudiants rennais sur une nouvelle génération de bâtiments porcins multicritères
En lien avec les exigences des consommateurs, une nouvelle génération de bâtiments d’engraissement émerge (Coty et al., 2017). Plus spacieux, généralement axés sur le bien-être animal, ces bâtiments répondent-ils aussi…
Publié en 2024Impacts de la Loi Egalim I sur les promotions des produits du porc en France
Le cadre promotionnel de la loi EGalim de 2018, visant à réduire les investissements promotionnels en volume et en valeur pour parvenir à un meilleur équilibre des relations commerciales dans…
Publié en 2024Evolution des coûts à la place des bâtiments porcins entre 2015, 2021 et 2023
Le coût de construction d’une porcherie peut fortement varier d’un projet bâtiment à un autre. Cela peut être lié aux choix techniques de l’éleveur, aux types de matériaux choisis, à…
Publié en 2024Les éleveurs porcins et l’évolution des bâtiments d’élevage : typologie des différents points de vue
Le parc de bâtiments porcins s’est développé sur la base d’un modèle quasiment unique : le bâtiment fermé sur caillebotis intégral. Actuellement, émerge une nouvelle génération de bâtiments qui tentent…
Publié en 2024