Documentations
Concentrer l’aliment en énergie pour stimuler la vitesse de croissance des porcs non castrés
Les hormones sexuelles du mâle entier contribuent à son faible appétit. Ainsi, son dépôt de muscle est-il freiné par la quantité d’énergie ingérée beaucoup plus longtemps que chez le mâle…
Publié en 2025Performances du porc en croissance selon la céréale incorporée dans l’aliment granulé
Les valeurs nutritionnelles renseignées dans les tables descriptives des matières premières sont le plus souvent obtenues à partir d’aliment présenté sous forme de farine. Cependant, une partie de l’aliment fabriqué…
Publié en 2025Elevage de précision : prendre en compte le poids journalier des truies gestantes … ou pas
Le pilotage des réserves corporelles de la truie à la mise-bas par l’alimentation permet de sécuriser (1) le déroulement des mises-bas en évitant les truies trop grasses et (2) le…
Publié en 2025Raisonner la nutrition porcine vers une performance plurielle de l’élevage
L’évolution de l’alimentation porcine ne se limite plus à l’amélioration des performances zootechniques ; elle intègre désormais des enjeux technico-économiques, environnementaux et sociétaux. Il s’agit d’optimiser la nutrition des porcs…
Publié en 2025Référentiel de coûts de construction des bâtiments porcins français
Afin d’accompagner les porteurs de projets dans la construction ou la rénovation de bâtiments porcins, il est important de disposer de tarifs actualisés sur les coûts à la place. Ce…
Publié en 2025Portail d’échange de données (API) au service de l’élevage porcin : référentiel PigLink
Les évolutions numériques récentes facilitent la collecte des données en élevage porcin. Néanmoins elles peuvent générer des contraintes comme la nécessité de saisir plusieurs fois une même donnée dans différents…
Publié en 2025Gestion Technique des Troupeaux de Truies et Technico-Economique : références des élevages porcins français
Les résultats de Gestion Technique des Troupeaux de Truies (GTTT) et de Gestion Technico-économique (GTE) des éleveurs de porcs constituent des références indispensables pour aider les éleveurs à situer leurs…
Publié en 2025Coûts de revient et résultats des élevages de porcs : comparaisons internationales
Dans l’UE comme sur le marché mondial, les éleveurs et régions de production de porcs sont en concurrence. Ils sont soumis à des facteurs communs (marchés du porc et des…
Publié en 2025Résultats économiques des élevages de porcs en France
Maintenir et développer la production nationale de porcs et dans les différents territoires dépend dans une large mesure de la rentabilité des élevages. Pour chacun d’entre eux, la viabilité économique…
Publié en 2025Flux de la consommation des produits du porc en France
Le bilan d’approvisionnement est couramment mobilisé pour quantifier et représenter les flux de consommation d’une filière, au travers de la caractérisation du disponible à la consommation. Or, cette approche présente…
Publié en 2025Consommation et distribution de porc en France
L’IFIP réalise, chaque année, un suivi mensuel de la consommation de porc frais et de charcuterie en France. L’analyse 2024 a été effectuée à partir des données d’achat des ménages…
Publié en 2025