Documentations
Une protéine animale durable grâce à la circularité de l'élevage - vidéo IFIP
Interview par Gilles Nassy, directeur IFIP, de Jean-Louis Peyraud, chargé de mission en productions animales, INRAE qui explique la complémentarité indispensable de l’élevage et des cultures afin de réduire les…
Publié en 2022Marchés à terme et situation agricole en Ukraine - vidéo IFIP
Interview de Michel Portier, Directeur de Agritel qui répond aux questions de Mathilde Le Boulch, économiste IFIP : comment fonctionne un marché à terme (ex du blé), quel intérêt face…
Publié en 2022Moins de porcs et montée des prix en France et en Espagne - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP présente, en vidéo EcoPorc de 3 minutes la conjoncture du prix du porc perçu en France et en Europe (Espagne, Allemagne, Danemark et…
Publié en 2023La consommation des produits du porc en 2022 : conservation du niveau d'avant crises - vidéo IFIP
Valérie Diot, chargée d'études économiques relatives à la consommation et distribution des produits carnés à l'IFIP présente en vidéo EcoPorc de 5 minutes la consommation des produits porcins en 2022…
Publié en 2023Fin d'année 2022 calme sur le marché du porc - vidéo IFIP
Élisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'Ifip, propose un point de conjoncture sur les marchés du porc à fin 2022 en video EcoPorc de 4 minutes : stabilité du prix…
Publié en 2023Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes : édition 2016 mise à jour 2023
Edité depuis 1968, le Code des usages de la charcuterie est cogéré par la FICT (les entreprises françaises de charcuterie traiteur) et la CNCT (Artisans charcutiers de France). Il définit…
Publié en 2023Vers une stabilisation des cours du porc ? (situation au 12 avril 2023) - vidéo IFIP
Elisa Husson, ingénieure d'études économiques à l'IFIP vous présente la conjoncture des prix du porc à mi avril 2023 en vidéo Eco'porc de 4 minutes : prix du porc et…
Publié en 2023Marchés des matières premières de l'aliment porc : des prix en baisse (situation au 30 mars 2023) - vidéo IFIP
Eco'Porc : suivre la conjoncture porcine en video Mathilde Le Boulch, ingénieure Chargée d'études économiques à l'IFIP vous présente en vidéo EcoPorc de 3 minutes la conjoncture des marchés des…
Publié en 2023Intérêt de l’utilisation de l’Atrésyn® pour maintenir sa productivité lors de travaux de rénovation en maternité
Les travaux de rénovation des bâtiments sont indispensables, mais peuvent perturber fortement la conduite en bandes et la reproduction. Ceci est particulièrement vrai pour les maternités, par exemple en cas…
Publié en 2021Tell me if you prefer bovine or poultry sectors and I’ll tell you who you are: Characterization of Salmonella enterica subsp. enterica serovar Mbandaka in France
Introduction: In north-western France, Salmonella enterica susp. enterica serovar Mbandaka (S. Mbandaka) is most frequently isolated from bovine and dairy samples. While this serovar most often results in asymptomatic carriage,…
Publié en 2023Développement et évaluation d’un modèle de conduite du troupeau de truies couplé à un modèle de fonctionnement bioclimatique des salles de gestation
Le changement climatique accentue le risque d’exposition des truies à des températures ambiantes élevées, impactant les performances du troupeau et les résultats économiques de l’élevage. Un modèle bioclimatique a été…
Publié en 2023La vaccination Improvac fonctionne aussi pour les femelles
Deux injections d’Improvac sur des femelles provoquent une suppression temporaire de leur fonction ovarienne et de l’oestrus. Elle accélère aussi la croissance et donne des carcasses plus grasses.
Publié en 2023