Documentations
Incidence de la vaccination contre la gonadolibérine sur les performances de croissance et la qualité de la viande des porcs femelles
L’immunocastration consiste à faire produire par le système immunitaire de l’animal des anticorps dirigés contre la gondadolibérine (GnRF) afin d’induire temporairement la suppression immunologique de la fonction testiculaire chez les…
Publié en 2022EGAlim : des changements pour les éleveurs ? Evolution du cadre contractuel
EGAlim1 a eu un impact limité en filière porcine mais a toutefois permis la mise en place et la diffusion d’indicateurs. EGAlim2 étend la contractualisation à l’ensemble de la production…
Publié en 2023Protection des porcs vis-à-vis des sangliers. Focus sur les élevages plein-air
Les sangliers peuvent transmettre des maladies aux porcs domestiques, notamment la Peste Porcine Africaine, la Brucellose porcine ou la maladie d’Aujeszky. Le sanglier est un animal dont l’activité est principalement…
Publié en 2022FAQ : Arrêté biosécurité transport de Suidés
Il s’agit d’une FAQ permettant de répondre à des questions techniques posées lors des formations biosécurité ou lors de contrôles par les agents de l’état. Ces questions correspondront à des…
Publié en 2022Réduction de l’usage des antibiotiques en filières monogastriques : état d'avancement et perspectives
La quantité d’antibiotiques utilisés dans les filières monogastriques (porcs, volailles et lapins) a chuté fortement à partir des années 2000, et connaît une relative stabilisation depuis quelques années. Les plans…
Publié en 2022Effect of sodium nitrite on outgrowth and toxinogenesis of psychrotrophic Clostridium botulinum Group II type B following an extended cooling of cooked ham
Botulism is a severe disease that still occurs sporadically in Europe and foodborne origin constitutes one of the most common forms. Foodborne botulism poisoning may occur in case of the…
Publié en 2022Characterization of the genomic diversity of S. Typhimurium and its monophasic variant in France in pig herds
Salmonella is one of the most common bacterial pathogen worldwide in human and animal infections, leading to 52,702 cases of human gastroenteritis in Europe in 2020 [1]. To provide new…
Publié en 2022Listeria monocytogenes: Identification by high-throughput real-time PCR of 30 clonal complexes prevalent circulating in food, animal, environment and human in Europe
Listeria monocytogenes (Lm) is a bacterium that causes a food-borne illness, the Listeriosis. Typing studies using Multi Locus Sequence Typing (MLST) reveal that most strains are gathered into few major…
Publié en 2022Joint Technological Unit ACTIA “FASTYPERS”: Fast detection of food-borne bacterial pathogens
Salmonella spp and Listeria monocytogenes are two major food-borne pathogens. Food contamination can originate from either vegetal or animal raw matters and from food-processing environments. The ability of these pathogens…
Publié en 2022Improving WGS-based FBO investigations with pgSNP, a bacterial DNA pangenomic workflow
Salmonella is one of the most common bacterial pathogen worldwide in human and animal infections, leading to 87,923 cases of human gastroenteritis in Europe in 2019 [1]. To provide new…
Publié en 2022Phenolic compounds can limit the nitrosation of secondary amines in a cooked ham model
Visuels d'intervention. Nitrite is a common additive in cured meat formulation that provides microbiological safety, lipid oxidation management and typical organoleptic properties. However, nitrite is also associated with the formation…
Publié en 2022