Documentations
Développement et évaluation d’un modèle de conduite du troupeau de truies couplé à un modèle de fonctionnement bioclimatique des salles de gestation
Le changement climatique accentue le risque d’exposition des truies à des températures ambiantes élevées, impactant les performances du troupeau et les résultats économiques de l’élevage. Un modèle bioclimatique a été…
Publié en 2023La vaccination Improvac fonctionne aussi pour les femelles
Deux injections d’Improvac sur des femelles provoquent une suppression temporaire de leur fonction ovarienne et de l’oestrus. Elle accélère aussi la croissance et donne des carcasses plus grasses.
Publié en 2023La biosécurité concerne aussi le transport de porcs
Pour sécuriser sanitairement le transport des porcs, l’Ifi p déploie des outils permettant un nettoyage et une désinfection optimisés des bétaillères. Cela passe par des aires de lavage des camions…
Publié en 2023Une révolution dans le paysage pédagogique porcin français
Pour dynamiser l’apprentissage, l’Ifip propose des formations à distance comme en présentiel : grâce à un tableau numérique et à un jeu de caméras.
Publié en 2023Porcelets viables : il n'y a pas que le poids
Une étude réalisée en élevage par des chercheurs allemands suggère que la température rectale des porcelets et leur vitalité sont de meilleurs pronostics de survie à 5 jours que le…
Publié en 2022Performance environnementale de la filière porcine d’Auvergne-Rhône-Alpes. Résultats du programme de recherche APPAURA et perspectives
L’objectif du projet de recherche APPAURA était de quantifier l’empreinte environnementale de la filière porcine de la région Auvergne-Rhône-Alpes et de caractériser ses atouts et ses contraintes ; finalement, construire…
Publié en 2022Impact de la formulation et des paramètres technologiques sur la couleur de saucisses et saucissons cuits, avec ou sans nitrite
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 1-14 - La revue R&D de la filière porcine française. Quelle que soit l’évolution réglementaire à venir, le marché pourrait prochainement proposer des produits avec…
Publié en 2023Impact of formulation and technological parameters on the colour of cooked sausages with and without added nitrite
Les Cahiers de l'IFIP, 9(1), 1-14 Whatever direction the governing regulations take, the market will soon have the option to offer charcuterie foods with or without nitrite. Sausage-makers will therefore…
Publié en 2023PigLink from farmers to consumers. Data4Food 2030 Case Study
Poster du cas d’étude PigLink, projet européen Data4Food 2030, publié à l’occasion des Synergy days organisées par le projet européen SmartAgriHub en septembre 2022. PigLink vise à favoriser l’interopérabilité des…
Publié en 2022Modèles d'élevages en production biologique : cas 4 - 72 truies NE - conduite 8 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 4 pour une taille d'élevage de 72…
Publié en 2023Modèles d'élevages en production biologique : cas 3 - 60 truies NE - conduite 6 bandes
Besoins en places et coûts par place pour les élevages de porcs en production biologique, dans le cadre du projet Biosim : cas 3 pour une taille d'élevage de 60…
Publié en 2023