Documentations
Formation nettoyage-désinfection en élevage
La biosécurité et le respect des protocoles de nettoyage-désinfection ont un impact positif sur le statut sanitaire et donc sur l’usage des antibiotiques. La marge de progrès est encore importante…
Publié en 2021Formation audit biosécurité en élevage
La biosécurité est un prérequis indispensable à toute démarche de réduction de l’usage des antibiotiques. La réalisation d’un audit biosécurité permet à l’éleveur de faire le point sur ses pratiques…
Publié en 2021Les produits du porc résistent en volume mais se dévalorisent
Entre baisse de pouvoir d’achat et montée des préoccupations environnementales, les produits du porc résistent en volumes d’achat mais au profit des premiers prix et discounters, entraînant leur dévalorisation.
Publié en 2023Evaluation rétrospective de plans de réduction de l'usage des antibiotiques
Ce projet a évalué, de manière rétrospective l’efficacité de 6 plans d’intervention : baisse des usages d’antibiotiques, mesures mises en place, analyse économique. Par des témoignages vidéos, éleveurs et vétérinaires…
Publié en 2021Devenir de six antibiotiques administrés aux porcs dans les effluents épandables
Certaines molécules d’antibiotiques résistent peu au métabolisme des porcs et à la phase de stockage des lisiers, d’autres sont peu dégradées. Le compostage permet de réduire plus significativement les antibiotiques…
Publié en 2021Consommation individuelle d’eau et d’aliment pour la détection précoce de pathologies
Un monitoring individuel du comportement alimentaire et d’abreuvement d’un porc peut être intéressant pour détecter une pathologie avant même l’apparition des premiers symptômes cliniques.
Publié en 2023Apport en acides aminés en supplément au sevrage. Fiche « ActionAntibio »
L’intérêt d’un apport supplémentaire de méthionine, thréonine et tryptophane au sevrage a été testé dans un essai mené en conditions très dégradées d’élevage.
Publié en 2021Actualisation du GBPH sur l'antibiorésistance. Fiche « ActionAntibio »
La première version du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène en élevage de porcs, rédigé en 2009,cn’avait pas inclus d’éléments de sensibilisation à l’antibiorésistance et à un usage raisonné des antibiotiques.…
Publié en 2021Fiche éleveur : biosécurité : pourquoi protéger mon élevage ?
La peste porcine africaine Peut-on éviter la PPA ? OUI ! Seules mesures de protection : biosécurité en élevage et dans les transports.
Publié en 2022Survie du virus de la FPA sur différents supports et capacités de transmission d’une zone contaminée à une zone indemne
Cette note est régulièrement actualisée avec de nouvelles données. Le premier tableau ci-après regroupe la synthèse de survie du virus sur plusieurs substrats issue de plusieurs publications scientifiques dont le…
Publié en 2022Biosécurité : peste porcine africaine. Protégez vos porcs et ceux des autres
Le transport des porcs ou porcelets doit être réalisé dans un véhicule (bétaillère ou remorque) nettoyé et désinfecté et conçu à cet effet (pas d’oxydation des surfaces métalliques, pas de…
Publié en 2022