Connaître les atouts et enjeux des élevages de porc français dans la concurrence internationale – 2023 (sur mesure)
Catalogue Elevage
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Pays cibles : France, Allemagne, Danemark, Pays-Bas, Espagne
Dynamique de la production porcine dans ces pays de l’UE – 1h
- Evolution des volumes et de la répartition géographique
- Analyse des facteurs économiques, réglementaires et sociopolitiques en lien avec les évolutions constatées
Caractéristiques des exploitations porcines dans ces pays – 2h
- Taille et orientation, degré de spécialisation, lien au sol, main d’œuvre
- Dynamique d’évolution
- Relations avec l’amont et l’aval, commercialisation
Performance technico-économique des élevages – 0,5h
- Performances techniques en naissage et en engraissement
- Prix des intrants et des moyens de production (travail, bâtiments…)
- Coût de production, prix de vente
- Analyse des écarts et des évolutions entre pays, facteurs d’explication