Maîtriser la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés – 2023 (sur mesure)
Catalogue Viandes et Charcuteries
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Les enjeux de la qualité et de la sécurité des produits carnés
- la règlementation sanitaire
- le coût de la non qualité et des accidents sanitaires
- la responsabilité de l’encadrement et des opérateurs
Les principaux outils de maitrise de la qualité et la sécurité sanitaire des produits carnés
- l’amélioration continue
- les principaux référentiels « qualité » et « sécurité » (IFS, BRC, ISO 22000, …)
- le GBPH industrie charcutière
- la méthode HACCP
- le vocabulaire de la qualité et la sécurité
Les outils de terrain pour suivre et piloter la qualité et la sécurité sanitaire des produits
- la gestion des BPH surveillées (PrPO) et des CCP (seuils, valeurs cibles, limites critiques, actions curatives et correctives)
- le suivi et l’enregistrement des procédés (approvisionnements, cuisson, refroidissement …)
- la traçabilité
- le suivi du nettoyage et de la désinfection
Le management de la qualité et de la sécurité
- le rôle de l’encadrement
- la construction d’un argumentaire « qualité » et « sécurité » pour convaincre les opérateurs
- la construction et le suivi des indicateurs qualité et sécurité