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Maîtriser les Listeria en charcuterie-salaison – 2023 (sur mesure)

Catalogue Viandes et Charcuteries

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    Etablissement à facturer

    Nos prix de formation et d’intervention s’entendent en net. Toute action, même partiellement réalisée/suivie, sera facturée dans sa totalité. En cas d’annulation moins de dix jours avant le stage/l’intervention, l’Ifip se réserve la possibilité de facturer 50% du montant de la formation. Le règlement s’effectue par chèque bancaire sur une banque française, virement postal ou bancaire ou carte bancaire (Visa, Eurocard, Mastercard). Nous conseillons, à nos stagiaires étrangers, le règlement par carte bancaire. Le paiement se fait, sans escompte, après réception de la facture dans le délai de règlement figurant sur le devis ou la convention et rappelé sur la facture. Conformément à l’article L441-6 du code de commerce, des pénalités de retard sont dues à défaut de règlement le jour suivant la date de paiement qui figure sur la facture. Le taux de ces pénalités est de 20% annuels. En cas de règlement de l’action de formation par un organisme payeur extérieur, l’entreprise, solidairement débitrice, doit s’assurer de la bonne transmission à cet organisme des instructions nécessaires.

    Programme de la formation

    Accueil des participants – Feuille de présence
    Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème

    Contexte sanitaire : pourquoi maitriser les listeria ? – importance sanitaire et commerciale pour les produits de charcuterie salaison

    • Les contraintes réglementaires et médiatiques
    • Les référentiels clients

    Listeria principales caractéristiques : Ecologie générale ; Epidémiologie ; Sources de contamination…

    Prévention contre les listeria

    • Surveillance des sources (approvisionnements, environnement de production, porteurs sains …)
    • Maitrise des transferts et du développement de listeria, spécificités concernant le nettoyage-désinfection et la formation des biofilms
    • Outils de maîtrise de la contamination et indicateurs
    • Listeria dans le GBPH industrie charcutières
    • Présentation des chartes sécurité produit

    Comment agir en cas de détection sur autocontrôle ou sur information client

    • Caractérisation du produit défectueux
    • Caractérisation du procédé défectueux
    • Investigation de la contamination
    • Révision des procédures HACCP
    • Communication interne
    • Présentation du protocole pathogène

    Mise en pratique : Analyses des pratiques « terrain » actuelles vis à vis du danger listeria – 50 % du temps de formation

    Quelques mots clés

    Sécurité des aliments
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