Produire du porc bio – 2025 (sur-mesure)
Catalogue Elevage
Programme de la formation
Accueil des participants – Feuille de présence
Tour de table : Positionnement des participants par rapport au thème
Les grands principes de la bio – 1h00
- Principes de production et règlement, les principaux organismes, les chiffres clés, historique de la bio et évolutions, perspectives, marches et enjeux
Importance des liens entre agronomie et élevage en bio – 1h30
- Les conditions de réussite d’un élevage bio : conduites et pratiques
- Structure du sol, Fertilité, activité biologique
- Lien sol/plante/animal
- Panorama des filières animales biologiques – Zoom sur la production porcine
Repères techniques pour la production porcine biologique – 2h30
Règlementation pour la production porcine bio, typologie des élevages de porc bio, zoom sur quelques pratiques d’élevage (choix génétiques, logements des animaux, santé, repro,…), l’alimentation : un point clef (formulation, intérêt de la FAF, zoom sur les fourrages), performances technico-économiques, recherches en cours (sites expérimentaux; priorités de travail)
Visite d’élevage – 2h00
- (en fonction du lieu de la formation) : échanges autour des pratiques d’un ou plusieurs éleveurs