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Découvrez les travaux réalisés par l'IFIP en 2018 : 78 fiches synthétiques d'1 page par action technique conduite par les ingénieurs et ses principaux résultats ...

Paul AUFFRAY a été élu Président de l’IFIP–Institut du Porc lors du Conseil d’Administration du 24 avril dernier.

La Commission européenne accompagne l’arrêt de la castration chirurgicale en finançant un guide des meilleures pratiques sur l’ensemble de la filière porcine, de l’éleveur au consommateur.

Avec SmartPharm, connectez votre pharmacie et automatisez la traçabilité des traitements vétérinaires ... L’IFIP et ASSERVA ont développé une application de digitalisation du Registre Vétérinaire en élevage de porc qui trace les traitements à la bande, salle, case ou animal de la naissance jusqu’à l’abattage. 

S’appuyant sur ses expertises en génétique, économie, reproduction, alimentation, environnement, santé et hygiène…, l’Ifip propose aux éleveurs et à leurs salariés des formations adaptées à leurs besoins spécifiques.

Baroporc vous est utile ? Attention : votre accès à Baroporc sera interrompu ... Pour le prolonger d’1 an, merci d’utiliser la même adresse mail que pour la 1ère commande afin de tracer votre abonnement via votre compte IFIP...

Vous avez besoin de maîtriser la conduite d'une visite d'élevage approfondie ? Vous souhaitez acquérir une méthode d'audit global intégrant les aspects techniques, économiques et sanitaires ?

Ne manquez rien de l'économie de la filière porcine en recevant chaque mois Baromètre porc de l'IFIP : découvrez le sommaire du numéro d'Avril 2019 !

PorcProtect, application web de l'IFIP en accès libre sur ordinateur ou tablette, évalue la biosécurité d’un élevage de porc, rapidement ou en détail. Des fiches techniques sur les mesures de biosécurité sont aussi proposées dans PorcProtect. Cet outil cible les points forts et axes de progrès, et situe le niveau de biosécurité d’un élevage par comparaison à d’autres élevages de la base de données nationale.

L’IFIP et le réseau des CUMA Ouest proposent aux éleveurs un outil qui calcule les coûts et la durée des chantiers d’épandages alternatifs à la tonne à lisier et son tracteur. 

L’expérimentation menée par l’INRA et l’IFIP sur la race Gascon a montré l’impact de la saison de finition des porcs sur leur qualité de la viande ainsi qu'une diversité génétique à exploiter au niveau des gènes associés à cette qualité de viande.

Une formation pour chaque éleveur est OBLIGATOIRE quelle que soit la taille de l’élevage et doit être délivrée par un formateur agréé ayant suivi la formation de formateurs.

Le recul du cheptel porcin reproducteur laisse présager un affaiblissement de la production européenne dans les mois à venir sauf en Espagne et en France.

 L’IFIP a évalué l’utilisation de la paille hachée en brins courts disponible à volonté en la combinant à la technique du lisier flottant. 5 objets ont été comparés, quant à leur utilisation par les animaux et leur impact sur leur état général.

Face à l’extension de la Fièvre Porcine Africaine dans l’UE, à son apparition en Belgique et aux nouvelles exigences réglementaires, l’Ifip s’est mobilisé pour accompagner les acteurs dans la mise en œuvre des mesures de prévention en élevage.

De 2006 à 2016, les naisseurs-engraisseurs ont diminué de 9 % leurs dépenses en produits vétérinaires...

Le réseau DISARM vise à promouvoir une utilisation responsable des antibiotiques en élevage en identifiant, partageant et transférant les meilleures pratiques.

Environ 130 participants ont bénéficié des dernières connaissances disponibles pour maîtriser le danger Listeria dans les charcuteries et produits traiteurs réfrigérés : un retour très positif sur cette journée partagée entre Rennes et Paris grâce à une visioconférence... 

L’IFIP a testé un scanner à induction magnétique pour mesurer la composition de poitrines et de jambons de porc. Les résultats obtenus confirment le potentiel de cette technologie innovante pour le tri automatique des pièces de découpe.

Dans le cadre d’un programme ADEME Bretagne, l’IFIP et la société innovante Energiency ont équipé l’usine Hénaff et 2 autres usines de transformation en capteurs connectés permettant de suivre en temps réel les consommations d’eau et d’énergie en atelier.

Comment définir une "bonne" viande de porc sur le plan organoleptique?
Intervention par Gilles Nassy, directeur du Pôle viandes et charcuterie de l'IFIP, à retrouver en vidéo.

Retrouvez les visuels de la journée de restitution des projets ANR BlacHP et RMT-ACTIA Florepro.

NutriLab est un simulateur qui aide les fabricants à étiqueter leurs produits carnés dans le cadre de la réglementation INCO et du Code des usages de la charcuterie.

Une étude menée par l’Anses et l’Ifip ne montre pas de modification de la résistance de Salmonella aux antibiotiques et aux biocides suite aux procédures de nettoyage / désinfection d’un abattoir de porcs.

 Retour sur la journée avec la possibilité de télécharger les visuels des intervenants en format pdf ...

La qualité technologique de la viande correspond à l’aptitude de la viande porcine à être transformée en charcuterie cuite. L'Ifip s'associe à un projet qui impliquera les éleveurs dans l'amélioration de cette qualité technologique, en leur fournissant un retour d’information sur la qualité des jambons issus de leurs porcs.

L’IFIP propose différents critères de mesure de la longévité des truies et a identifié les facteurs de variation en conditions d’élevage.

En 2019, l’Ifip propose 2 cycles de formation à destination des éleveurs, équipementiers et encadrants techniques, pour revoir les fondamentaux de la gestion des bâtiments et des équipements porcins 

L’IFIP s’investit depuis plusieurs années déjà dans la recherche sur les effets de l’ajout de nitrite sur la santé et sur les possibilités de réduction du nitrite dans les produits de charcuterie. Voici un résumé de l’état actuel des travaux menés par l’IFIP sur cette question.

Basé à l’IFIP près de Rennes, dans un poste partagé avec l’Institut de l’Elevage et l’ITAVI, portant sur l’économie du secteur de l’alimentation animale

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