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Allemagne : étiquetage selon le mode d’élevage

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30/11/2022 11:54 | Place des marchés Il y a 5 mois et 10 jours

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Après des années de négociations, le gouvernement allemand a adopté le 12 octobre 2022 le projet de loi sur l’étiquetage des denrées alimentaires selon le mode d’élevage des animaux dont elles proviennent. Le processus législatif parlementaire démarre. A l’instar de l’étiquetage des œufs, l’objectif est de permettre aux consommateurs d’acheter en connaissance de cause et ainsi d’orienter et financer la transformation de l’élevage. Obligatoire pour la production allemande et volontaire pour les importations, l’étiquetage s’appliquera au départ à la viande fraîche et à l’engraissement de porcs. L’étiquette compte cinq niveaux : Stall (bâtiment conforme aux exigences légales minimales), Stall + Platz (bâtiment avec + 20 % de surface par porc et différentes zones fonctionnelles), Frischluftstall (bâtiment ouvert sur l’extérieur sur tout un côté au moins, + 46 % de surface), Auslauf/Freiland (bâtiment avec courettes ou parcours accessibles au moins 8 h/jour, + 86 % de surface), Bio. En 2019, un étiquetage privé volontaire du mode d’élevage en quatre niveaux avait été lancé par les distributeurs. Selon le Ministère, le Haltungsform privé et le nouvel étiquetage obligatoire pourront apparaître côte à côte sur les emballages. Les syndicats agricoles craignent des distorsions de concurrence et une délocalisation de la production à l’étranger.

Source : communiqué de presse du Ministère et presse allemande

Auteur

Roguet

Chef de projet, PhD - Experte sur les problématiques d'acceptabilité sociétale et sur l'économie des exploitations d'élevage

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