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Analyse : Coûts de revient internationaux en 2022, hausse généralisée pour la deuxième année consécutive

Analyses et études

16/11/2023 14:46 | Place des marchés Il y a 1 an et 28 jours

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En 2022, les sommets atteints par les prix de l’aliment ont tiré vers le haut les coûts de revient de l’ensemble des pays étudiés. En moyenne, ceux-ci ont augmenté de 27%. Seuls les Etats-Unis ont présenté des résultats positifs en 2022.

Hausse globale des coûts de revient

Entre 2021 et 2022, du fait de la crise des matières premières, les prix de l’aliment supplémenté augmentent de 34 % en moyenne. La hausse est particulièrement conséquente dans les pays du Nord de l’Europe puisqu’elle avoisine 55 % en Finlande et en Suède. Alors que les coûts alimentaires représentent entre 56 % du coût de revient en Finlande, et jusqu’à 80 % au Sud du Brésil, l’impact de la hausse des prix de l’aliment est considérable sur le coût de revient. Ceux-ci augmentent pour l’ensemble des pays étudiés de 27 % en moyenne. La France tire plutôt son épingle du jeu : son coût alimentaire augmente moins en moyenne que dans les autres pays, sans doute grâce à son autosuffisance en céréales et le rôle tampon joué par les fabricants d’aliments. Par ailleurs, la crise énergétique, aggravée par la guerre en

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Auteur

Le Clerc

Ingénieure d’étude - Experte sur l'économie des élevages, des coûts et de la performance des élevages

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