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Aux Pays-Bas, trop lente érosion de la consommation de viande selon le gouvernement
En 2022, la consommation de viande a reculé, principalement celle de la viande bovine tandis que les produits du porc ont résisté. Le gouvernement néerlandais cherche à encourager les initiatives favorisant la réduction de la consommation de viande. Une enseigne du discount, Lidl, lance un test en baissant les prix des alternatives à la viande.
Baisse de la consommation en viande, le porc résiste
En 2022, la consommation apparente de viande des Néerlandais a affiché un recul marqué par rapport à la période d’avant crise. Elle s’élevait à 75 kg équivalent carcasse (kgec) par habitant contre 77,8 kgec en 2019, perdant presque 3 kgec. Historiquement, le pic de consommation de viande avait été enregistré en 2009 avec une consommation de viande de 79,2 kgec par habitant soit une chute de 5,3 % depuis cette période. La consommation des Néerlandais en produits du porc est relativement stable et représente entre 36,3 et 36,6 kgec depuis 2014. L’inflation de 2022 n’a pas affecté sa consommation qui s’est maintenue à 36,3 kgec. Le porc est resté une alternative économique malgré une hausse de prix de 12,5 % en 2022 sur un an. Comparativement, la consommation par habitant a reculé en viande bovine (15 kgec ; -3,2 % 2022/2019) et en volaille (21,4 kgec ; -3,2 % 2022/2019) dans un contexte de prix haussiers respectivement de +19,2 % et +13